Siapa nih yang suka banget makan cilok? Cilok makanan khas Jawa Barat ini memang enak, teksturnya yang kenyal bikin kita nagih terus.
Cilok yang terbuat dari tepung kanji ini biasanya disajikan bersama bumbu seperti kacang, kecap dan saus.
Daripada beli terus, mendingan kita coba buat cilok sendiri di rumah yuk! Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Air secukupnya
- Garam
- Merica
Bahan isian:
- Keju mozarella
- Kornet atau daging cincang
- Telur puyuh
Bumbu:
- 75 gram kacang tanah goreng
- 1/2 gula merah
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam dan lada. Tambahkan daun bawang dan bawang putih.
- Campurkan semua adonan sambil tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di bentuk.
- Bentuk adonan bulat-bulat lalu isi dengan isian sesuai selera. Rebus adonan cilok hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang. Cilok siap disantap bersama sambal kacang.
Mudah bangetkan. Selamat mencoba!