Resep Ayam Panggang Ungkep Susu dengan Rasa Pedas Manis

- Minggu, 6 Desember 2020 | 10:07 WIB
Ayam panggang ungkep susu. (Cookpad/Winda)
Ayam panggang ungkep susu. (Cookpad/Winda)

Menambahkan susu dalam resep ayam panggang akan membuat ayam lebih lezat dan lembut. 

Kalsium dalam susu dianggap memicu enzim alami dalam ayam yang membantunya melunak. Susu juga menghasilkan saus krim yang akan membuat ayam panggang lebih segar.

Berikut salah satu resep ayam panggang yang diungkep dengan susu dari Winda di akun cookpadnya untuk kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan: 

  • 6 potong ayam bagian paha-paha atas

Bumbu uleg :

  • Cabe rawit merah banyak
  • Cabe merah keriting banyak
  • 10 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • sedikit terasi

Bumbu rebus ayam :

  • 3 bawang putih geprek dan cacah halus
  • 2 sendok makan garam

Bumbu cemplung :

  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 butir gula jawa

Bahan lain: 

  • 100 ml susu full cream
  • Margarin
  • Minyak goreng
  • Kecap manis

Cara Membuat:

1. Rebus ayam bersama bawang putih dan garam. Sisihkan
2. Haluskan semua bumbu uleg. Untuk lebih memudahkan, kamu bisa menggoreng semua bahan terlebih dulu sebelum menguleknya. 

Baca Juga: Resep Sederhana Tumis Bunga Pepaya Campur Teri Pedas

3. Tumis bumbu uleg dengan gula jawa dan daun salam
4. Masukkan rebusan ayam dengan sedikit kaldunya dan beri tambahan susu full cream. Ungkep ayam. 
5. Siapkan bumbu oles yang terdiri dari kecap manis dan margarin. 
6. Angkat ayam yang telah selesai diungkep. Bakar ayam dengan diberi bumbu oles di atasnya menggunakan api kecil. 
Setelah dirasa cukup matang, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X