Apakah kamu sudah lapar dan kepengin makan nasi? Jika ya, coba buat yuk Nasi Jeruk Jambal Roti. Cara buatnya cukup gampang dan rasa yang ditawarkan juga enak sekali. Tertarik membuatnya? Begini resepnya!
Bahan :
- 250 g beras pulen
Haluskan:
- 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 500 ml air
Jambal Tumis:
- 4 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 12 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 12 buah cabe rawit hijau, buang tangkainya
- 1 buah bunga kecombrang, belah, iris tipis
- 150 g ikan jambal roti, potong-potong, goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan hingga airnya habis.
- Taruh beras di panci rice cooker.
- Masukkan bumbu halus, tuangi air dan aduk rata.
- Masak nasi hingga matang atau tombol berpindah ke Warm.
- Buka rice cooker, aduk sebentar. Biarkan dalam kondisi Warm.
Jambal Tumis:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan cabe rawit merah dan hijau, aduk sebentar.
- Masukkan bunga kecombrang lalu jambal roti. Aduk-aduk hingga layu dan tercampur rata.
- Bumbui dengan merica dan garam. Aduk rata.
- Sajikan nasi jeruk dengan Jambal Tumis.