Makanan ringan tampaknya jadi menu buka puasa paling favorit. Kalau bosan dengan bakwan, tahu isi dan risoles, kamu bisa coba buat samosa.
Sajian yang cukup populer di India ini punya cita rasa yang gurih serta harum aroma kari yang sedap . Disarikan resepnya dari akun Instagram @faraleyama, berikut Indozone rangkum bahan dan cara membuat samosa.
Bahan-bahan
- Kulit lumpia bentuk kotak
- 250 gr daging sapi giling?
- 250 gr kentang potong kecil dadu?
- 1 buah bawang bombay potong dadu?
- 2 tangkai daun kari ambil daunnya?
- 2 tangkai daun bawang iris tipis?
- 50 ml air?
- 2 sdm bubuk Bumbu Kari?
- 1 sdm gula?
- 1 sdt garam?
- 1 sdt bubuk kaldu?
- 1 sdm butter / margarin?
Cara membuat isian:
- Tumis bawang bombay, daun kari sampai layu, masukkan daging giling tumis sampai berubah warna.
- Masukkan kentang aduk merata lalu tuang air?.
- Jika sudah mendidih, masukkan bumbu kari garam gula bubuk kaldu?.
- Masak hingga air menyusut lalu masukkan daun bawang, masukkan butter , aduk sebentar, matikan api, dinginkan?.
Penyelesaian:
- Ambil kulit lumpia potong jadi 3 persegi panjang.?
- Lipat ke kiri bentuk segitiga lalu lipat ke kanan atas bentuk segitiga lipat lagi ke kiri bentuk segitiga?.
- Lipatan sudah berbentuk kantung segitiga, lalu isi dengan bahan isian?.
- Tutup dengan sisa kulit lumpia, lengketkan dengan tepung yang ditambah air.?
- Goreng hingga keemasan dan samosa siap dinikmati.