Bitterballen, Camilan Gurih Lezat Peninggalan Kolonial Belanda

- Rabu, 5 Februari 2020 | 15:38 WIB
Ilustrasi bitterbalen. (Instagram/startingmydietonmonday)
Ilustrasi bitterbalen. (Instagram/startingmydietonmonday)

Bitterballen adalah camilan gurih lezat warisan kolonial Belanda yang layak disajikan untuk keluarga di rumah. Begini resep cara membuatnya bagi kamu yang tertarik untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  •  250 g kentang, kupas, kukus, dan haluskan
  •  100 g daging sapi giling
  •  2 buah wortel, potong dadu kecil
  •  50 g bawang bombay, cincang halus
  •  25 g tepung terigu
  •  150 ml susu cair rendah lembak
  •  1/2 sdt garam
  •  1/2 sdt merica putih bubuk
  •  1 sdt pala bubuk
  •  25 g keju cheddar parut
  •  2 batang seledri, cincang halus
  •  2 sdm margarin, untuk menumis
  •  minyak, untuk menggoreng

Bahan pelapis

  •  2 butir telur, kocok lepas
  •  250 g tepung panir

Cocolan

  •  5 sdm Hellmann's Real Mayonnaise

Cara membuat:

  •  Pertama, panaskan minyak dan margarin, tumis bawang bombay hingga baunya harum.
  •  Kemudian masukkan daging giling dan wortel, masak hingga daging berubah warna.
  •  Setelah itu, masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung mulai menggumpal, baru masukkan susu cair secara perlahanlahan. Aduk hingga rata.
  •  Lanjut dengan menambahkan garam, merica, pala, keju, dan seledri. Aduk hingga rata.
  •  Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata, angkat dan dinginkan.
  •  Ambil sekitar 1 sdm adonan, bulatkan. Balurkan adonan dengan tepung panir, celup ke dalam telur, lumuri kembali dengan tepung panir.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bitterballen hingga matang dan berubah warna kecokelatan. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X