Bitterballen adalah camilan gurih lezat warisan kolonial Belanda yang layak disajikan untuk keluarga di rumah. Begini resep cara membuatnya bagi kamu yang tertarik untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 250 g kentang, kupas, kukus, dan haluskan
- 100 g daging sapi giling
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 50 g bawang bombay, cincang halus
- 25 g tepung terigu
- 150 ml susu cair rendah lembak
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 25 g keju cheddar parut
- 2 batang seledri, cincang halus
- 2 sdm margarin, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
Bahan pelapis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 250 g tepung panir
Cocolan
- 5 sdm Hellmann's Real Mayonnaise
Cara membuat:
- Pertama, panaskan minyak dan margarin, tumis bawang bombay hingga baunya harum.
- Kemudian masukkan daging giling dan wortel, masak hingga daging berubah warna.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung mulai menggumpal, baru masukkan susu cair secara perlahanlahan. Aduk hingga rata.
- Lanjut dengan menambahkan garam, merica, pala, keju, dan seledri. Aduk hingga rata.
- Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata, angkat dan dinginkan.
- Ambil sekitar 1 sdm adonan, bulatkan. Balurkan adonan dengan tepung panir, celup ke dalam telur, lumuri kembali dengan tepung panir.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bitterballen hingga matang dan berubah warna kecokelatan. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba!