Arem- arem merupakan salah satu kuliner camilan khas Jawa yang begitu digemari. Tertarik untuk mencoba bikin arem-arem bikinan sendiri? Berikut resep arem- arem yang bisa kamu ikuti.
Bahan-bahan:
- 500 grm beras
- 1 ltr santan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
Bahan isian
- 250 grm daging ayam
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 50 ml santan kental
- 1 biji kemiri
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun jeruk dan salam
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa ayam
- 100 ml air
- Sereh, salam, daun jeruk garam, gula pasir, penyedap rasa ayam
- 100 cc air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan dulu bahan nasinya, kemudian campurkan beras dengan semua bahan menjadi satu. Aduk hingga merata, rebus hingga airnya menyusut.
- Untuk isiannya, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan cabai.
- Lanjut dengan menumis bumbu halus hingga baunya harum, masukkan daun jeruk dan sereh. Tumis kembali hingga baunya harum.
- Masukkan suwiran ayam, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Setelah semua bumbu agak meresap, masukkan santan, aduk hingga merata dan tunggu bumbu meresap.
- Siapkan daun pisang, siapkan nasi yang sudah dimasak setengah matang, lalu letakkan 1 centong nasi di atas daun pisang, masukkan isian, gulung dan tusuk bagian kedua ujung dengan lidi.
- Terakhir, kukus aremarem selama 40 menit dan angkat jika sudah matang.
Selamat mencoba ya!