Langkah-langkah Membuat Arem-arem

- Sabtu, 18 Januari 2020 | 13:37 WIB
Ilustrasi arem-arem. (Instagram/yunitaanwar)
Ilustrasi arem-arem. (Instagram/yunitaanwar)

Arem- arem merupakan salah satu kuliner camilan khas Jawa yang begitu digemari. Tertarik untuk mencoba bikin arem-arem bikinan sendiri? Berikut resep arem- arem yang bisa kamu ikuti.

Bahan-bahan:

  •  500 grm beras
  •  1 ltr santan
  •  1 sdt garam
  •  2 lembar daun salam

Bahan isian

  •  250 grm daging ayam
  •  2 siung bawang putih
  •  5 siung bawang merah
  •  8 buah cabai rawit merah
  •  50 ml santan kental
  •  1 biji kemiri
  •  1 batang sereh
  •  1 lembar daun jeruk dan salam
  •  Garam, gula pasir, dan penyedap rasa ayam
  •  100 ml air
  •  Sereh, salam, daun jeruk garam, gula pasir, penyedap rasa ayam
  •  100 cc air
  •  Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  •  Siapkan dulu bahan nasinya, kemudian campurkan beras dengan semua bahan menjadi satu. Aduk hingga merata, rebus hingga airnya menyusut.
  •  Untuk isiannya, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan cabai.
  •  Lanjut dengan menumis bumbu halus hingga baunya harum, masukkan daun jeruk dan sereh. Tumis kembali hingga baunya harum.
  •  Masukkan suwiran ayam, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  •  Setelah semua bumbu agak meresap, masukkan santan, aduk hingga merata dan tunggu bumbu meresap.
  •  Siapkan daun pisang, siapkan nasi yang sudah dimasak setengah matang, lalu letakkan 1 centong nasi di atas daun pisang, masukkan isian, gulung dan tusuk bagian kedua ujung dengan lidi.
  •  Terakhir, kukus aremarem selama 40 menit dan angkat jika sudah matang.

Selamat mencoba ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X