Takjil Hari Ini: Es Cendol Nangka

- Sabtu, 9 Mei 2020 | 13:48 WIB
Ilustrasi es cendol nangka. (Instagram/laparlagimakanlagi)
Ilustrasi es cendol nangka. (Instagram/laparlagimakanlagi)

Setiap varian es cendol pasti menyuguhkan cita rasa yang unik. Seperti resep berikut ini, es cendol nangka untuk bekal takjil berbuka puasa petang nanti. Manis, harum, serta menyegarkan.

Bahan-bahan:

  •  150 g cendol siap pakai
  •  150 g buah nangka, potong dadu
  •  es batu, secukupnya
  •  150 g gula merah
  •  100 g gula pasir
  •  5 sdm kecap manis
  •  200 ml air
  •  1 lembar daun pandan

Saus santan

  •  200ml santan kental
  •  300ml susu rendah lemak
  •  1/4 sdt garam
  •  1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu didihkan air bersama gula merah, gula pasir, kecap manis, dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat dan saring. Sisihkan.
  •  Lalu rebus santan, campurkan dengan susu rendah lemak, garam, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih, angkat, dan sisihkan.
  •  Siapkan gelas saji yang sudah dimasukkan cendol dan potongan buah nangka.
  •  Tuang santan dan gula merah. Tambahkan es batu.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X