Setiap varian es cendol pasti menyuguhkan cita rasa yang unik. Seperti resep berikut ini, es cendol nangka untuk bekal takjil berbuka puasa petang nanti. Manis, harum, serta menyegarkan.
Bahan-bahan:
- 150 g cendol siap pakai
- 150 g buah nangka, potong dadu
- es batu, secukupnya
- 150 g gula merah
- 100 g gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
Saus santan
- 200ml santan kental
- 300ml susu rendah lemak
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Terlebih dahulu didihkan air bersama gula merah, gula pasir, kecap manis, dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Lalu rebus santan, campurkan dengan susu rendah lemak, garam, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih, angkat, dan sisihkan.
- Siapkan gelas saji yang sudah dimasukkan cendol dan potongan buah nangka.
- Tuang santan dan gula merah. Tambahkan es batu.
Selamat mencoba!