Chef Devina Hermawan berbagai resep kreasi bihun yang anti mainstream. Menu ini sangat praktis dan cocok disantap saat musim hujan.
Dilihat dalam tayangan masak yang dibagikan di kanal YouTube Devina Hermawan, jebolan Master Chef Season 5 itu tampak membagikan resep bihun ayam kuah laksa.
Menu ini menurutnya memiliki cita rasa gurih, pedas, dan segar. Sehingga sangat pas dinikmati ketika hujan.
Selain itu, bahan-bahan yang digunakan juga sangat sederhana dan cara membuatnya gampang.
Penasaran seperti apa? Yuk simak resepnya berikut ini!
Resep Bihun Laksa (untuk 7-8 porsi)
Bahan:
- 350 gr dada ayam filet
- 2 buah kentang
- 350 gr bihun, rendam air
- 200 ml santan
- 2 liter air
- 1 sdm garam
- ½ sdt kaldu jamur / penyedap
- ½ sdt merica
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
Baca juga: Rahasia Lezat Tart Jamur ala Chef Devina Hermawan, Lebih Gurih Pakai Butter, Yuk Bikin!
Bahan bumbu laksa:
- 60 ml minyak
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai (opsional)
- 6 cm kunyit
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 1 batang serai, geprek, potong
- 1 buah tomat ukuran sedang
Bahan lainnya:
- 10 siung bawang merah untuk bawang goreng, opsional
- 4 sdm minyak
Baca juga: Resep Sup Ayam Jahe Kembang Tahu ala Chef Martin: Menu Sehat Pas Disantap saat Musim Hujan
Pelengkap:
- Tauge
- Kemangi
- Cabai rawit merah, rebus, blender
- Jeruk limau
- 4 butir telur + ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Iris bawang merah kemudian panaskan minyak, goreng bawang merah hingga kuning keemasan, tiriskan.
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus.
- Tambahkan air bila perlu, haluskan kembali.
- Panaskan minyak bawang, tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis sesaat.
- Tambahkan air, tomat, kentang, ayam, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, merica dan asam jawa, masak selama 10 menit atau hingga ayam dan kentang matang.
- Sisihkan tomat dan ayam lalu suwir ayam.
- Tambahkan santan dan kaldu jamur ke dalam kuah, aduk rata.
- Kocok telur dengan garam, goreng telur hingga matang lalu iris-iris. Laksa bihun siap disajikan dengan pelengkap. Selamat mencoba!