Tips Membuat Sambal Tomat yang Tahan Lama

- Senin, 16 Maret 2020 | 15:01 WIB
Ilustrasi sambal tomat. (Instagram/lilibakara)
Ilustrasi sambal tomat. (Instagram/lilibakara)

Sambal tomat merupakan salah satu jenis sambal yang sangat sering dijadikan sebagai pelengkap untuk berbagai menu lauk makan. Selain karena rasanya yang nikmat, membuat sambal pun ternyata cukup mudah.

Meski membuat sambal tomat sangat gampang, tapi kandungan air yang berlebih pada tomat sering membuat sambal tomat tak bisa bertahan lebih lama. Oleh karena itu, berikut ini ada tips bagaimana cara membuat sambal tomat agar bisa bertahan lebih lama.

  • Pertama, siapkan bahanbahannya terlebih dahulu sebagai berikut.
  •  5 buah tomat merah
  •  8 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  10 buah cabai rawit
  •  15 buah cabai merah
  •  1/2 sdt terasi
  •  1 sdt asam jawa
  •  3 lembar daun salam
  •  2 ruas kencur
  •  4 lembar daun jeruk
  •  Garam dan kaldu sesuai selera 

Setelah itu, rebus beberapa bahan berikut ini.

Bahanbahan seperti tomat, bawang merah, bawang putih, rawit, dan cabai merah terlebih dahulu harus direbus. Jika mengolah sambal tomat dengan bahanbahan yang sudah matang, hal itu berpengaruh terhadap kualitas sambal dan ketahanannya.

Terakhir, goreng sambal dengan sedikit minyak

Semua bahan sambal tomat yang sudah dihaluskan harus dimasak di wajan dengan sedikit minyak. Jangan lupa utnuk menambahkan garam, terasi, gula, irisan daun salam, dan irisan daun jeruk. Masak sambal tomat hingga kandungan airnya menyusut dan teksturnya sudah kesat. Setelah itu, angkat sambal dan dinginkan agar bisa disimpan di dalam wadah atau botol kaca.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X