Resep Pepes Ikan Kembung yang Gurih Sedap

- Sabtu, 18 Januari 2020 | 13:48 WIB
Ilustrasi pepes ikan kembung. (Instagram/jawquinns_kitchen)
Ilustrasi pepes ikan kembung. (Instagram/jawquinns_kitchen)

Punya stok ikan kembung di dalam kulkas? Yuk, olah jadi sajian pepes yang gurih sedap dan menggugah selera. Berikut resep pepes ikan kembung yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  •  4 ekor ikan kembung
  •  Daun kemangi
  •  2 batang daun bawang
  •  2 batang serai, geprek
  •  3 lembar daun salam
  •  6 buah belimbing wuluh, potongpotong
  •  4 buah tomat potongpotong
  •  6 siung bawang merah, iris tipis
  •  6 siung bawang putih, iris tipis
  •  Daun pisang
  •  Lidi

Bumbu halus

  •  6 biji kemiri
  •  5 buah cabai rawit
  •  6 buah cabai keriting
  •  1 ruas lengkuas
  •  1 ruas jahe
  •  1 ruang kunyit
  •  1 sdt ketumbar halus
  •  1/2 sdt merica bubuk
  •  1 sdt gula pasir
  •  Garam secukupnya
  •  Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci ikan hingga bersih.
  •  Kemudian, campurkan daun bawang, kemangi, bawang putih, bawang merah, belimbing wuluh, tomat, dan bumbu halus. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
  •  Masukkan ikan, campur dengan bumbu. Bila perlu masukkan bumbu ke dalam perut ikan agar bumbu meresap sempurna.
  •  Siapkan daun pisang, tata ikan di atas daun pisang, kemudian bungkus ikan dan tusuk kedua ujung bungkusan.
  •  Kukus ikan selama 40 menit dan kemudian panggang pepes dengan menggunakan teflon selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X