Punya stok ikan kembung di dalam kulkas? Yuk, olah jadi sajian pepes yang gurih sedap dan menggugah selera. Berikut resep pepes ikan kembung yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- Daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 6 buah belimbing wuluh, potongpotong
- 4 buah tomat potongpotong
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- Daun pisang
- Lidi
Bumbu halus
- 6 biji kemiri
- 5 buah cabai rawit
- 6 buah cabai keriting
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruang kunyit
- 1 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci ikan hingga bersih.
- Kemudian, campurkan daun bawang, kemangi, bawang putih, bawang merah, belimbing wuluh, tomat, dan bumbu halus. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
- Masukkan ikan, campur dengan bumbu. Bila perlu masukkan bumbu ke dalam perut ikan agar bumbu meresap sempurna.
- Siapkan daun pisang, tata ikan di atas daun pisang, kemudian bungkus ikan dan tusuk kedua ujung bungkusan.
- Kukus ikan selama 40 menit dan kemudian panggang pepes dengan menggunakan teflon selama 15 menit. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, ya!