Karedok, Salad Khas Sunda yang Menggugah Selera

- Sabtu, 1 Februari 2020 | 23:00 WIB
 Ilustrasi (unileverfoodsolutions.co.id)
Ilustrasi (unileverfoodsolutions.co.id)

Apakah kamu menyukai hidangan berbahan dasar sayuran? Jika iya, hidangan yang satu ini cocok sekali untukmu.

Karedok, hidangan berbahan dasar sayuran yang menggunakan bumbu kacang ini merupakan salah satu hidangan khas Sunda.

Bila gado-gado atau pecel menggunakan sayuran yang sudah matang, karedok justru menggunakan sayuran yang masih mentah, lho. Oleh karenanya, hidangan ini biasa disebut sebagai salad khas Sunda.

Penasaran? Yuk simak bahan-bahan dan cara memasaknya!

Bahan-bahan:

  •  100 gram kacang panjang
  •  50 gram toge
  • 75 gram kol
  •  50 gram daun kemangi
  • 1 buah terong hijau
  •  2 buah timun

Bahan-bahan Bumbu Halus:

  • 150 gram kacang tanah goreng
  •  2 siung bawang putih
  •  5 buah cabai rawit merah
  •  3 cm kencur
  •  ½ sdt terasi bakar
  •  1 sdm air asam jawa
  •  1 sdt garam halus
  •  1 sdm kecap manis
  •  75 ml air matang
  •  75 gram gula merah
  • 1 buah jeruk limau (ambil airnya)

Bahan-bahan Pelengkap:

  •  Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara Membuat:

  •  Cuci bersih semua bahan-bahan sayuran.
  •  Iris-iris kacang panjang, kol, daun kemangi, terong hijau dan timun.
  • Siapkan wadah, lalu campurkan seluruh bahan-bahan sayuran ke dalamnya.
  •  Haluskan seluruh bahan-bahan bumbu dengan cara diulek sampai halus, lalu campurkan ke atas wadah yang berisi sayuran, aduk-aduk hingga bumbu dan sayuran tercampur semua.
  • Sajikan karedok bersama bawang goreng dan juga kerupuk.

Karedok yang segar dan nikmat siap untuk kamu santap!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X