Selain Lontong, Ini Deretan Makanan Khas Cap Go Meh

- Selasa, 4 Februari 2020 | 09:50 WIB
Ilustrasi. (Envatoelements/DragonImages)
Ilustrasi. (Envatoelements/DragonImages)

Setelah merayakan Tahun Baru Imlek, masyarakat Tionghoa melakukan perayaan Cap Go Meh. Biasanya perayaan ini dilakukan setelah 15 hari dari Tahun Baru Imlek.

Cap Go Meh sering juga disebut sebagai festival lampion. Perayaan ini dirayakan dengan berbagai kegiatan yang menarik dengan jamuan besar.

Ada beberapa makanan yang selalu hadir saat perayaan Cap Go Meh. Apa saja itu? Berikut deretan makanan khas Cap Go Meh di Indonesia.

1. Lontong Cap Go Meh

-
Ilustrasi. (Unileverfoodsolutions)

 

Lontong Cap Go Meh merupakan masakan adaptasi peranakan Tiongkok dan Jawa. Makanan ini menjadi menu wajib saat perayaan Cap Go Meh karena dipercaya dapat mendatangkan keberuntungan, kesehatan dan rezeki.

2. Jeruk

-
Ilustrasi. (Envatoelements/DragonImages)

 

Buah jeruk menjadi salah satu sajian khas Imlek yang wajib ada. Menurut kepercayaan masyarakat Tiongkok, buah jeruk dilambangkan sebagai pembawa kemakmuran dan harta yang melimpah.

3. Kue Keranjang

-
Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko)

 

Kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula. Kue khas Perayaan Imlek ini memiliki filosofi pembawa keberuntungan.

Di Tiongkok terdapat kepercayaan bahwa dengan menyantap kue keranjang terlebih dulu sebelum makan makanan lain saat tahun baru, akan mendapatkan keberuntungan sepanjang tahun.

4. Onde-onde

-
Ilustrasi. (Hotelaeolos)

 

Onde-onde juga termasuk makanan khas saat perayaan Cap Go Meh. Makan onde-onde pada perayaan Cap Go Meh merupakan salah satu tradisi lama. Kebiasaan ini dimulai dari masa Dinasti Song (tahun 960-1279 Masehi).


Itulah deretan makanan khas saat perayaan Cap Go Meh. Ada makanan lainnya yang kamu tau?

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X