Memasak Nasi Kuning yang Enak dan Gurih

- Minggu, 26 Juli 2020 | 15:33 WIB
Nasi kuning. (photo/forktospoon.com)
Nasi kuning. (photo/forktospoon.com)

Nasi kuning adalah nasi putih yang dimasak bersama rempah-rempah. Warna kuningnya berasal dari kunyit. Biasanya nasi kuning dihidangkan untuk acara perayaan atau acara besar lainnya.

Makan nasi kuning enaknya ditemani beberapa lauk seperti ayam goreng, telur balado, perkedel kentang, kering tempe, bihun atau mi goreng, dan serundeng. 

Begini cara memasak nasi kuning.

 

Bahan:

  • 900 ml santan encer dari 1 buah kelapa
  • 1 kilogram beras putih 
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 batang serai

 

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih beras, kemudian rendam dengan air.
  2. Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, dan garam. Setelah itu masukkan ke dalam santan.
  3. Masak hingga santan mendidih sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  4. Setelah itu buang air rendaman beras dan ganti dengan santan yang sudah direbus bersama bumbu.
  5. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Rebus beras dengan api kecil dan aduk terus sampai air menyusut dan beras menjadi nasi aron.
  6. Siapkan dandang atau panci kukusan, isi dengan air, lalu panaskan.
  7. Masukkan nasi dan daun pandan ke dalam panci pengukus. Lalu tanak nasi kuning sampai benar-benar matang.
  8. Angkat nasi kuning dari dandang, lalu tunggu sampai cukup dingin. Bisa dicetak menjadi tumpeng atau yang lainnya.

Hidangkan bersama lauk pelengkap sesuai selera.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X