Siapa yang belum pernah nyobain bikin kue tradisional yang lembut ini. Kue Ku atau kue angku yang umumnya berbentuk kura-kura berwarna merah ini terbuat dari tepung ketan dan isian manis pada bagian tengahnya.
Berikut resep dan cara membuat kue ku yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
Bahan Kulit:
- 500 gr tepung ketan
- 200 gr kentang kukus haluskan
- 130 gr gula halus
- 400 gr santan yang dipanaskan dengan api kecil hingga berminyak
- Sejumput garam
- secukupnya Pasta/pewarna
Bahan isian:
- 400 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam lalu kukus selama 30 mnt
- 500 ml santan
- 200 gr gula pasir
- 2 helai daun pandan
- Sedikit vanilli bubuk
Baca Juga: Resep Mudah Wedang Ronde, Minuman Plus Camilan Penghangat Badan
Cara Membuat:
1. Untuk membuat kulit. Campur dan uleni semua bahan kulit sampai kalis kecuali santan hangat yang bisa kamu tuang sedikit demi sedikit agar tidak terlalu lembek. Bagi adonan lalu beri pewarna sesuai selera.
2. Untuk isian. Blender kacang hijau kukus dan beri santan, gula, garam dan vanili. Lalu masak sambil di aduk-aduk terus sampai kental dan mudah dipulung.
3. Siapkan cetakan kueku, taburi dengan sedikit tepung kanji (agar kue tdk lengket pada cetakan), kemudian masukan adonan kulit diikuti isian lalu bentuk serapi mungkin. Keluarkan lalu alasi dengan daun pisang. Lakukan hingga bahan habis.
4. Kukus kueku selama 20 menit atau hingga kue matang. Buka tutup kukusan per 5 menit supaya hasil motif tidak hilang akibat uap air yang jatuh. Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Cobain Resep Cimol Kopong dan Kenyal Ala Rumahan Yuk..!
- Resep Singkong Krim Kelapa atau Man Sampalang Cheum Ala Thailand
- Gaebuk, Si Ikan Penis yang Populer di Korea Selatan