Resep Kue Ku, Kue Tradisional yang Lembut dan Kenyal

- Selasa, 15 Desember 2020 | 15:19 WIB
Ilustrasi gambar kue ku atau angku. (Instagram/@ochalupi)
Ilustrasi gambar kue ku atau angku. (Instagram/@ochalupi)

Siapa yang belum pernah nyobain bikin kue tradisional yang lembut ini. Kue Ku atau kue angku yang umumnya berbentuk kura-kura berwarna merah ini terbuat dari tepung ketan dan isian manis pada bagian tengahnya. 

Berikut resep dan cara membuat kue ku yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:

Bahan Kulit:

  • 500 gr tepung ketan
  • 200 gr kentang kukus haluskan
  • 130 gr gula halus
  • 400 gr santan yang dipanaskan dengan api kecil hingga berminyak 
  • Sejumput garam
  • secukupnya Pasta/pewarna

Bahan isian:

  • 400 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam lalu kukus selama 30 mnt
  • 500 ml santan
  • 200 gr gula pasir
  • 2 helai daun pandan
  • Sedikit vanilli bubuk

Baca Juga: Resep Mudah Wedang Ronde, Minuman Plus Camilan Penghangat Badan

Cara Membuat: 

1. Untuk membuat kulit. Campur dan uleni semua bahan kulit sampai kalis kecuali santan hangat yang bisa kamu tuang sedikit demi sedikit agar tidak terlalu lembek. Bagi adonan lalu beri pewarna sesuai selera. 

2. Untuk isian. Blender kacang hijau kukus dan beri santan, gula, garam dan vanili. Lalu masak sambil di aduk-aduk terus sampai kental dan mudah dipulung. 

3. Siapkan cetakan kueku, taburi dengan sedikit tepung kanji (agar kue tdk lengket pada cetakan), kemudian masukan adonan kulit diikuti isian lalu bentuk serapi mungkin. Keluarkan lalu alasi dengan daun pisang. Lakukan hingga bahan habis.

4. Kukus kueku selama 20 menit atau hingga kue matang. Buka tutup kukusan per 5 menit supaya hasil motif tidak hilang akibat uap air yang jatuh. Setelah matang, angkat lalu sajikan. 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X