Menu Lauk di Akhir Pekan, Sambal Ikan Tongkol Pedas

- Sabtu, 6 Juni 2020 | 15:13 WIB
Ilustrasi sambal ikan tongkol. (Instagram/tongkol_emosi)
Ilustrasi sambal ikan tongkol. (Instagram/tongkol_emosi)

Sambal ikan tongkol pedas paling nikmat jadi lauk makan di akhir pekan. Perpaduan rasa pedas dan gurih membuat selera makan bertambah. Tertarik memasak sambal ikan tongkol pedas? Ini dia resepnya.

Bahan-bahan:

  •  500 gr ikan tongkol matang
  •  1 sdt garam dan sedikit air

Bahan sambal

  •  5 buah cabai rawit
  •  5 buah cabai merah
  •  1 buah tomat merah
  •  3 siung bawang putih
  •  5 siung bawang merah
  •  1 sdm gula pasir
  •  1 sdt garam
  •  1 ruas lengkuas, memarkan
  •  2 lembar daun salam

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci tongkol hingga bersih. Lalu rendam dengan air garam sebentar. Goreng ikan tongkol hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  •  Lalu haluskan semua bahan sambal kecuali lengkuas dan daun salam. Tumis sambal hingga baunya harum. Baru kemudian masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga bumbu matang.
  •  Terakhir, masukkan tongkol yang sudah digoreng dan aduk dengan sambal. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X