Resep Bingka Telur Khas Banjarmasin, Super Lembut!

- Kamis, 22 Oktober 2020 | 20:05 WIB
Ilustrasi kue bingka. (Cookpad/Bunda_Naufal)
Ilustrasi kue bingka. (Cookpad/Bunda_Naufal)

Setiap daerah punya makanan khasnya masing-masing, salah satunya adalah bingka telur khas Banjarmasin. Bagi masyarakat Kalimantan, makanan ini sudah tak asing lagi, bahkan menjadi pelengkap yang pas untuk disajikan untuk sebuah acara atau menu berbuka puasa.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, sangat menggugah selera dan membuatmu ingin terus menyantapnya. Ingin coba bikin bingka telur sendiri di rumah? Yuk, coba resep bingka telur khas Banjarmasin berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 8 lbr daun pandan
  • 200 ml santan
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt vanilli
  • 100 ml air (matang)

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu harus membuat air pandan terlebih dahulu, ya. Caranya adalah daun pandan yang telah disiapkan, dipotong-potong dengan menggunakan gunting kurang lebih sebesar satu ruas ibu jari. Masukkan daun pandan yang telah dipotong-potong ke dalam blender. Kemudian, masukkan 100 ml air matang
  2. Blender daun pandan hingga benar-benar halus dan saring dengan menggunakan saringan kecil untuk mengambil air pandannya. Setelah diperoleh air pandan, campurkan air pandan tersebut dengan santan. Setelah itu, masak campuran tersebut hingga mendidih
  3. Pastikan kamu terus mengaduk campuran tersebut saat dimasak, agar santan tidak pecah. Nah, setelah air pandan dan santan telah mendidih, angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk. Diamkan hingga campuran benar-benar dingin
  4. Sambil menunggu campuran dingin. Kamu bisa menyiapkan telur dan memasukkannya ke dalam mangkuk. Lalu, tambahkan gula pasir, garam, dan vanili ke dalam mangkuk berisi telur. Kocok adonan dengan menggunakan whisker hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian, masukkan tepung terigu dan kocok lagi dengan whisker hingga tepung terigu larut ke dalam adonan.
  5. Setelah itu, kamu bisa memasukkan campuran air pandan dan santan, serta margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan. Aduk lagi hingga semua bahan benar-benar tercampur dengan sempurna. Kemudian, saring adonan dengan menggunakan saringan kecil untuk menghindari gumpalan yang tidak diinginkan.
  6. Adonan yang sudah disaring, dimasukkan ke dalam loyang berbentuk bunga yang telah dilapisi oleh plastik. Tuang adonan secara perlahan-lahan agar adonan tidak tumpah. Setelah itu, kukus adonan selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang dan bingka telur khas Banjarmasin siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba, ya!

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X