Kenali Kegunaan dan Fungsi Susu dalam Baking

- Senin, 26 Oktober 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi menambahkan susu dalam adonan. (simplyscratch.com)
Ilustrasi menambahkan susu dalam adonan. (simplyscratch.com)

Susu adalah salah satu bahan yang cukup umum ditambahkan dalam resep memanggang atau baking. Lalu apa kegunaan susu dalam memanggang makanan?

Fungsi susu dalam baking cukup bervariasi dan mungkin tergantung pada apa yang kamu buat. 

Produk susu di toko bahan makanan memberi kita banyak sekali pilihan, termasuk susu murni, susu tanpa lemak, susu organik dan susu bebas laktosa, dan lainnya. 

-
Ilustrasi penggunaan susu dalam baking. (womansworld.com)

Dalam memanggang, resep mungkin menentukan apakah kita harus menggunakan susu murni, full cream atau tanpa lemak.

Meski fungsi susu dalam baking atau memanggang tergantung pada resep tapi secara umum, susu berfungsi sebagai cairan untuk melembabkan bahan-bahan kering, melarutkan gula dan mengaktifkan gluten. 

Susu tidak hanya meningkatkan tekstur makanan yang dipanggang, tetapi juga menghidrasi protein, zat tepung, serta zat ragi. Memulai reaksi kimia yang mengubah struktur dan tekstur adonan Anda.

Padatan susu melemahkan hubungan antara protein gluten untuk membuat roti lebih lembut. 

Susu akan memberikan fungsi ganda dimana protein dalam susu akan melembutkan, memberikan kelembapan, dan menambah warna serta rasa pada makanan yang dipanggang selain itu ia juga memberi kekuatan dan struktur pada adonan. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X