Mau Bikin Dessert dengan Campuran Kopi, Perhatikan Hal Ini

- Minggu, 21 Juni 2020 | 12:41 WIB
Cupcake kopi (Good to Know)
Cupcake kopi (Good to Know)

Kecintaan masyarakat terhadap kopi bisa dikatakan mengalami peningkatan selama beberapa tahun terakhir. Bahkan kopi kini tak hanya disajikan dalam bentuk minuman. Banyak pula dessert atau makanan penutup yang menambahkan kopi sebagai varian rasanya.

Menurut Dewi Utari selaku Founder & Baker Delicakes Bakery, munculnya dessert yang memberikan cita rasa kopi mengikuti banyaknya masyarakat yang senang membeli kopi dalam bentuk minuman. Bersama sang suami, Nessa Khalifardi, baru-baru ini ia mencoba menghadirkan dessert varian kopi untuk para pelanggannya. Dessert yang ditawarkan adalah eclairs dan cupcakes.

Bagi yang ingin membuat dessert dengan memasukkan rasa kopi, Dewi memberikan tips khusus. Terutama jika kopi harus diseduh terlebih dahulu.

"Kopi jangan terlalu panas ketika dicampurkan ke adonan. Selebihnya mudah untuk kopi bisa dibikin jadi dessert," ujar Dewi dalam konferensi pers online peluncuran Nespresso Barista Creations Vanilla Éclair, Caramel Crème Brulée, dan Cocoa Truffle belum lama ini.

-
Cupcake kopi (Sallys Baking Addiction)

Dalam kesempatan yang sama, sang suami juga memberikan tips lain. Nessa mengatakan, saat membuat dessert biasanya ada adonan basah dan kering. Apabila ingin membuat camilan lezat dengan kopi, maka takaran adonan basahnya harus disesuaikan agar rasa kopinya tetap terasa di lidah.

"Misalnya, cupcakes butuh 200 ml susu dan saat mau buat dessert dengan kopi butuh 50 ml kopi. Kalau begitu yang dikurangi adalah adonan basahnya, jadi hanya 150 ml susu dan 50 ml kopi. Jangan malah ditambah, nanti jadinya malah encer," pungkas Nessa.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X