Ini 5 Rempah yang Wajib Ada di Masakan Aceh

- Sabtu, 4 Januari 2020 | 15:41 WIB
Ilustrasi/Istimewa
Ilustrasi/Istimewa

Masakan Aceh sudah lama terkenal akan kaya bumbu rempahnya yang begitu pekat. Hal itu bukan tanpa alasan, sebab cita rasa masakan Aceh banyak mendapat pengaruh dari Arab dan India.

Seperti diketahui, Aceh merupakan wilayah titik temu pertama di Nusantara yang berada di kawasan jalur perdagangan Arab dan India di masa lalu. Jadi tidak heran jika rempah-rempah seperti cengkih, ketumbar, kapulaga, dan lainnya sangat lekat dengan masakan khas Aceh.

-
Ilustrasi/Instagram/sya_zub

Dari rempah-rempah yang ada, berikut daftar 5 rempah yang wajib ada di beberapa masakan Aceh.

Daun kari

Masakan Aceh seperti kari, ayam tangkap, hingga gulai tidak lengkap rasanya kalau tidak dibubuhi dengan daun kari. Oleh karena itu, daun kari termasuk ke dalam salah satu rempah yang sangat berpengaruh di masakan khas Aceh.

-
Ilustrasi/Istimewa

Asam sunti

Di Aceh, asam sunti diibaratkan sama seperti asam Jawa di masakan Jawa dan asam kandis di masakan Minang. Asam yang terbuat dari belimbing kering ini selalu dipakai oleh masyarakat Aceh saat membuat masakan bercita rasa asam.

Cengkeh

Masyarakat Aceh tak akan melewatkan cengkeh pada saat membuat kari. Selain cengkeh, ada juga kapulaga, ketumbar, dan rempah lainnya yang wajib ada.

-
Pixabay

Kayu Manis

Aceh juga termasuk daerah pemasok kayu manis terbesar di Indonesia. Oleh karena itu, tidak heran jika masakan Aceh sangat dipengaruhi oleh kayu manis.

Pekak

Pekak atau bunga lawang selalu digunakan masyarakat Aceh saat membuat kari atau pun gulai. Penambahan pekak dalam masakan gulai maupun kari di Aceh karena dipengaruhi oleh kuliner Arab dan juga India.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X