Masakan Aceh sudah lama terkenal akan kaya bumbu rempahnya yang begitu pekat. Hal itu bukan tanpa alasan, sebab cita rasa masakan Aceh banyak mendapat pengaruh dari Arab dan India.
Seperti diketahui, Aceh merupakan wilayah titik temu pertama di Nusantara yang berada di kawasan jalur perdagangan Arab dan India di masa lalu. Jadi tidak heran jika rempah-rempah seperti cengkih, ketumbar, kapulaga, dan lainnya sangat lekat dengan masakan khas Aceh.
Dari rempah-rempah yang ada, berikut daftar 5 rempah yang wajib ada di beberapa masakan Aceh.
Daun kari
Masakan Aceh seperti kari, ayam tangkap, hingga gulai tidak lengkap rasanya kalau tidak dibubuhi dengan daun kari. Oleh karena itu, daun kari termasuk ke dalam salah satu rempah yang sangat berpengaruh di masakan khas Aceh.
Asam sunti
Di Aceh, asam sunti diibaratkan sama seperti asam Jawa di masakan Jawa dan asam kandis di masakan Minang. Asam yang terbuat dari belimbing kering ini selalu dipakai oleh masyarakat Aceh saat membuat masakan bercita rasa asam.
Cengkeh
Masyarakat Aceh tak akan melewatkan cengkeh pada saat membuat kari. Selain cengkeh, ada juga kapulaga, ketumbar, dan rempah lainnya yang wajib ada.
Kayu Manis
Aceh juga termasuk daerah pemasok kayu manis terbesar di Indonesia. Oleh karena itu, tidak heran jika masakan Aceh sangat dipengaruhi oleh kayu manis.
Pekak
Pekak atau bunga lawang selalu digunakan masyarakat Aceh saat membuat kari atau pun gulai. Penambahan pekak dalam masakan gulai maupun kari di Aceh karena dipengaruhi oleh kuliner Arab dan juga India.