Oseng Bakso Mercon, Nikmat Disajikan dengan Nasi Hangat

- Senin, 30 Maret 2020 | 17:10 WIB
Ilustrasi bakso mercon. (Instagram/@hobimasak.id)
Ilustrasi bakso mercon. (Instagram/@hobimasak.id)

Menu olahan berbahan dasar bakso memang sudah tak asing lagi bagi para ‘pejuang dapur’. Selain mudah dibuat, hidangan bakso memang selalu diminati oleh hampir seluruh anggota keluarga.

Berikut ini adalah salah satu kreasi olahan oseng bakso mercon dengan cita rasa pedas yang menggigit lidah. Yuk cobain!

-
Bakso (freepik)

Bahan-bahan:

  • 20 buah bakso sapi
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • ½ buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
  • 2 sdm gula merah
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam halus
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 ml air
-
Cabai merah menjadi salah satu bahan penting untuk bumbu dalam masakan ini (freepik)

Bahan-bahan bumbu :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 buah cabai rawit merah
-
Bakso, bahan utama dalam membuat masakan ini (freepik)

Cara Membuat:

  1. Belah bakso namun jangan sampai putus kemudian goreng hingga matang.
  2. Siapkan cobek, ulek kasar bahan-bahan bumbu lalu tumis dengan minyak goreng sampai harum di wajan dengan menggunakan api sedang.
  3. Jika sudah harum, masukkan daun jeruk dan potongan tomat.
  4. Setelah beberapa saat, masukkan bakso dan tuang air ke dalam wajan.
  5. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, kaldu jamur, dan gula.
  6. Aduk-aduk terus agar tak gosong, koreksi rasa, angkat lalu hidangkan.
  7. Sajikan dengan bawang goreng agar lebih nikmat.

Sajikan oseng bakso mercon ini bersama taburan bawang goreng di atasnya dan dimakan dengan nasi hangat. Dijamin nambah, deh!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X