Resep Bihun Kuah Udang Yang Rasanya Enak dan Lezat

- Kamis, 20 Mei 2021 | 16:18 WIB
Bihun Kuah Udang (Cookpad/momma_cika)
Bihun Kuah Udang (Cookpad/momma_cika)

Kamu kepengin makan makanan yang berkuah-kuah yang rasanya enak dan lezat? Bagaimana kalau kamu membuat Bihun Kuah Udang saja di rumah? Cara pembuatannya cukup mudah kok! Begini resepnya.

Bahan :

Kuah:

  • 1 liter kaldu udang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah kecombrang, iris halus
  • 10 helai daun kari
  • 2 sdm asam Jawa, larutkan dengan 200 ml air hangat

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi udang
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Isian:

  • 150 g bihun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 200 g udang sedang kupas, rebus
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas, belah

Cara Membuat :

  1. Bumbu Halus : Giling halus semua bahan bumbu hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak hingga harum dan matang lalu angkat.
  3. Kuah : Taruh kaldu udang dalam panci, tambahkan bumbu tumis, daun jeruk, serai, daun jeruk, dan kecombrang. masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Saring asam Jawa, tuangkan ke dalam kuah dan masukkan daun kari, masak hingga mendidih.
  5. Penyajian: Taruh bihun, udang dan telur dalam mangkuk saji.
  6. Tuangi kaldu panas dan sajikan dengan sambal, jika suka.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X