Kamu kepengin makan makanan yang berkuah-kuah yang rasanya enak dan lezat? Bagaimana kalau kamu membuat Bihun Kuah Udang saja di rumah? Cara pembuatannya cukup mudah kok! Begini resepnya.
Bahan :
Kuah:
- 1 liter kaldu udang
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah kecombrang, iris halus
- 10 helai daun kari
- 2 sdm asam Jawa, larutkan dengan 200 ml air hangat
Bumbu Halus:
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi udang
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Isian:
- 150 g bihun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
- 200 g udang sedang kupas, rebus
- 2 butir telur ayam rebus, kupas, belah
Cara Membuat :
- Bumbu Halus : Giling halus semua bahan bumbu hingga halus.
- Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak hingga harum dan matang lalu angkat.
- Kuah : Taruh kaldu udang dalam panci, tambahkan bumbu tumis, daun jeruk, serai, daun jeruk, dan kecombrang. masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Saring asam Jawa, tuangkan ke dalam kuah dan masukkan daun kari, masak hingga mendidih.
- Penyajian: Taruh bihun, udang dan telur dalam mangkuk saji.
- Tuangi kaldu panas dan sajikan dengan sambal, jika suka.