Satu Keluarga dengan Kelengkeng dan Leci, Ini Asal Usul Buah Rambutan

- Sabtu, 20 November 2021 | 19:06 WIB
Rambutan dan asal usulnya. (Photo/Ilustrasi/Unsplash)
Rambutan dan asal usulnya. (Photo/Ilustrasi/Unsplash)

Buah rambutan dihasilkan dari tanaman Nephelium lappaceum, masih satu keluarga dengan kelengkeng, leci dan matoa. Buah rambutan berbentuk bulat warnanya mulai dari hijau, kuning hingga merah. Daging buah berwarna putih cenderung bening. 

Buah yang telah matang rasanya manis hingga asam manis. Bagian yang bisa dimakan hanya daging buah, sedangkan kulit dan bijinya tidak bisa dimakan.

Rambutan termasuk dalam buah tropis, diyakini berasal dari Asia Tenggara. Pohon rambutan banyak dibudidayakan di Indonesia, Thailand dan Malaysia. Nama rambutan diambil dari kata “rambut” istilah dalam bahasa Melayu yang berarti bulu.

Buah rambutan mengandung arti buah yang berbulu. Nama tersebut sesuai dengan bentuk kulit buahnya yang ditumbuhi duri halus menyerupai bulu. Dalam bahasa Inggris buah ini disebut dengan nama yang sama, yakni rambutan.

Asal Usul Rambutan

-
(Photo/Ilustrasi/Unsplash)

Rambutan merupakan tanaman asli kepulauan Asia Tenggara, mencakup Indonesia dan Malaysia. Dari kawasan ini menyebar ke negara tetangganya seperti Thailand, Vietnam dan Filipina.

Berdasarkan penelitian Grant T. McQuate "Field Infestation of Rambutan Fruits by Internal-Feeding Pests in Hawaii" melalui Entomological Society of America, tanaman ini tidak hanya di tanam di Asia Tenggara.

Rambutan ditanam di Australia, Amerika Selatan, Amerika Tengah, Kepulauan Karibia, Kepulauan Hawaii, Florida, India dan Srilangka. Rambutan mulai menyebar ke berbagai penjuru dunia pada abad ke-20, terutama ke daerah Australia, Amerika dan Afrika yang memiliki iklim tropis.

Tidak ada catatan rinci mengenai perkembangan awal budidaya rambutan. Diketahui tanaman rambutan yang ada di Thailand dibawa dari Malaysia sekitar 100 tahun yang lalu. 

Dari penelitian H. D. Tindall berjudul "Rambutan Cultivation", jika di Filipina, rambutan mulai diperkenalkan sejak pada tahun 1913-1914 dari biji asal Indonesia. 

Pada tahun 1939 tercatat biji rambutan dari Jakarta dengan nama populer Maharlika dibawa ke Filipina. Hingga saat ini tanaman ini menjadi induk bagi rambutan yang dikembangkan secara komersial di Filipina.

Baca juga: Momen Seru Pembalap WSBK Mandi Hujan saat Balapan di Sirkuit Mandalika Ditunda

Klasifikasi Tanaman

-
(Photo/Ilustrasi/Unsplash)

Tanaman rambutan memiliki nama ilmiah Nephelium lappaceum L., termasuk dalam suku Sapindaceae. Suku Sapindaceae terdiri lebih dari 1000 spesies.

Dari penelitian Setiawan Dalimartha pada tahun 2005, buah-buahan lain yang satu suku dengan rambutan antara lain buah leci, buah lengkeng dan buah matoa.

Buah rambutan dalam bahasa Inggris disebut rambutan atau pulasan, dalam bahasa Spanyol disebut ramustan atau mamon chino, dan dalam bahasa Perancis disebut ramboutan.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X