Cara Mudah Bikin Samosa, Cemilan Akhir Pekan Ala Restoran Timur Tengah

- Minggu, 12 Desember 2021 | 16:18 WIB
Samosa, camilan khas Timur Tengah. (Pexels)
Samosa, camilan khas Timur Tengah. (Pexels)

Salah satu makanan Timur Tengah yang populer dijadikan camilan ataupun makanan pendamping ialah Samosa. Samosa sendiri adalah sejenis pangsit yang di dalamnya berisikan cincangan daging yang dibumbui dengan cita rasa Timur Tengah yang khas.

Samosa biasanya disajikan di seluruh restoran Timur Tengah. Jika kamu memperhatikan, makanan ini seakan jadi camilan wajib yang disediakan oleh pihak restoran.

Baca Juga: Samosa khas Asia Selatan, Begini Resepnya

Jika kamu bingung membuat camilan akhir pekan untuk menyambut hari kerja keesokannya, kamu tak boleh melewatkan makanan yang satu ini untuk disajikan di meja makan. Cara membuatnya yang mudah dan juga rasanya yang nikmat wajib kamu coba.

-
Samosa makanan khas Timur Tengah. (Indiatimesfood)

Berikut resep membuat Samosa ala restoran Timur Tengah.

Bahan kulit:

- 125 gram tepung serbaguna
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya

Bahan isian:
 
- 250 gram daging giling
- 2 putih telur matang, cincang
- 1 siung bawang bombai, rajang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh kapulaga
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan minyak sayur
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

- Pertama campurkan tepung, minyak, dan garam sambil diadon dengan tangan.
- Sambil memastikan tak ada adonan yang menggumpal, tuang perlahan-lahan air, jika sudah tercampur rata tutup adonan dengan kain lembab agar mengembang.
- Sembari menunggu adonan mengembang, siapkan bahan isian dengan menumis bawang bombai dna daun bawang hingga harum.
- Jika sudah harus, masukkan daging cincang, garam dan merica. Tambahkan pula putih telur dan kapulaga. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Beralih ke kulit samosa, bagilah adonan tadi menjadi empat bagian, pipihkan dan bentuk menjadi lingkaran.
- Gorenglah satu sisi kulit dengan suhu sedang sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Potonglah kulit samosa yang sudah digoreng menjadi bentuk persegi.
- Masukkan isian ke bagian kulit yang belum dimasak dan lipat mulai dari sudut hingga membentuk segitiga.
- Siapkan penggorengan, gorenglah samosa yang sudha dibentuk segitiga deengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
- Sajikan samosa di piring dan boleh ditambahkan sambal sebagai cocolan.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X