Apakah kamu lagi santai dan sedang lapar? Gimana kalau kita buat Gecok Ayam saja di rumah? Rasa dari menu ini akan semakin nikmat jika dipadukan dengan nasi hangat dan menu lainnya. Tertarik membuatnya?
Bahan :
- 1 kg ayam, cuci bersih, potong-potong
- 1 buah kelapa tua, bakar kulitnya, kerok kulitnya, parut
- 1 liter air matang
Bumbu:
- 15 butir bawang merah, bakar, kupas
- 9 buah cabe merah keriting, bakar
- 1 potong terasi, bakar
- 3 cm ibu jari jahe, bakar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat :
- Bakar ayam setiap sisinya, tidak perlu sampai matang karena akan dimasak lagi.
- Peras kelapa parut dengan 200 ml air hingga mendapatkan santan kental. Peras lagi dengan 800 ml untuk mendapatkan santan encer.
- Bumbu: Ulek dan haluskan bawang merah, cabe merah, garam, terasi bakar dan gula hingga halus.
- Masak santan encer hingga mendidih. Setelah itu masukkan bumbu halus, jahe, dan ayam bakar.
- Masak dengan api sedang hingga ayam hampir lunak.
- Tuangi santan kental dan masak hingga kuah kental sedikit berminyak lalu angkat.