Bukan Sate Ayam, tapi Dagingnya Super Empuk, Sehat dan Berserat!

- Selasa, 25 Januari 2022 | 12:30 WIB
Proses membakar sate kelinci (Eksani/IDZ Creators)
Proses membakar sate kelinci (Eksani/IDZ Creators)

Bosan dengan hiruk pikuk kota dan ingin melipir untuk healing? Coba deh main-main ke Gunung Lawu, di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Gunung dengan ketinggian 3.625 mdpl ini memang masih menjadi favorit pendaki.

Tapi buat kamu yang enggak mau dan enggak suka mendaki, beberapa tempat wisata di sekitar Gunung Lawu juga menarik untuk dikunjungi, lho.

Salah satunya, bisa ke Obyek Wisata Air Terjun Jumog, di Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Berada di Lereng Gunung Lawu, kamu bisa temukan air terjun setinggi sekitar 30 meter, yang masih terjaga keasriannya. Tiket masuknya, Rp15 ribu saja per orangnya.

-
Proses pembuatan sate kelinci (Eksani/IDZ Creators)

Setelah puas berwisata, jangan lupa mengisi perut dengan sajian khasnya, yakni sate ayam, sate landak dan sate kelinci di kedai milik Suwarni. Kedai ini berada sekitar 20 meter dari Air Terjun Jumog.

Mungkin sebagian besar orang enggan menyantap sate kelinci karena dagingnya yang terkenal amis dan alot. Namun di kedai ini, berbeda. Suwarni mengaku punya trik khusus biar daging kelinci olahannya bebas amis.

Ia mengolah dengan bumbu rempah rahasia, biar daging sate kelinci yang telah dipotong-potong jadi enggak amis.

-
Suwarni menunjukan daging kelinci yang belum diolah (Eksani/IDZ Creators)

Cara membakarnya juga harus hati-hati biar daging sate kelinci enggak alot dan gosong saat dibakar. Butuh waktu 10 sampai 15 menit, untuk membakarnya. Hasilnya, daging kelinci yang berserat jadi empuk dan lembut sempurna.

Harga sate kelinci di kedai ini cukup terjangkau, yakni Rp20 ribu untuk delapan tusuk sate lengkap dengan sambal kacang kental dan potongan lontong. Buat yang ingin menyantap sate ayam, harganya Rp15 ribu per porsinya.

-
Sekantong daging kelinci yang siap diolah (Eksani/IDZ Creators)

Warung sate ini selalu ramai di akhir pekan. Dalam sehari Suwarni bisa menjual puluhan porsi sate kelinci atau mengolah minimal 4-5 ekor kelinci.

Selain di Kedai Suwarni, kamu bisa mencicipi lezatnya sate kelinci Lereng Gunung Lawu di sejumlah kedai yang berjajar di jalan masuk dan keluar obyek wisata Air terjun Jumog.

Daging kelinci memang enggak sepopuler daging ayam atau sapi. Tapi jangan salah, daging kelinci juga punya banyak manfaat untuk tubuh, lho.

-
Pengunjung menikmati sate kelinci (Eksani/IDZ Creators)

Daging kelinci memiliki kandungan lemak lebih rendah dibanding daging lainnya. Kandungan proteinnya tinggi dan mudah dicerna, daging kelinci juga baik untuk kesehatan otak dan kaya akan kandungan asam lemak omega 3.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini 

-
IDZ Creators

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X