Kamu kepengin makan makanan yang enak dan lezat tetapi tak ingin terlalu ribet memasaknya? Masak Semur Jengkol Pedas aja guys! Dijamin, menu yang satu ini laris manis. Begini resepnya.
Bahan :
- 500 g jengkol segar
- 5 sdm minyak sayur
- 100 ml kecap manis
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri
- 1/4 butir pala
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih jengkol. Lalu didihkan air dalam panci. Masukkan jengkol. Rebus hingga jengkol lunak. Tiriskan.
- Jika jengkol besar, geprek atau memarkan jengkol hingga agak pipih.
- Bumbu Halus: Giling atau tumbuk bumbu hingga halus.
- Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Masukkan jengkol, aduk hingga rata. Angkat, pindahkan ke panci.
- Tuangi air hingga jengkol terendam. Tambahkan kecap dan kayu manis.
- Masak dengan api kecil hingga jengkol lunak dan kuah mengental. Angkat dan dinginkan.