Sore-sore begini, makan makanan yang berkuah sepertinya sedap juga. Salah satunya menyantap Sop Iga Kambing Bening. Menu yang satu ini yang pasti buat siapa yang memakannya pasti ketagihan!
Bahan :
- 1 kg iga dan tulangan kambing
- 2.5 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 5 cam kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1 sdm kaldu jamur/ayam bubuk
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt merica butiran
- 1 sdm garam
Taburan:
- daun bawang iris kasar
- bawang merah dan bawang putih goreng
Cara Membuat Sop Iga Kambing Bening:
- Potong-potong ukuran sedang. Cuci bersih tulang iga dan tulang kambing hingga bekas darah dan kotoran larut.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan iga dan tulang kambing didihkan sebentar lalu angkat dan buang air perebusnya.
- Didihkan air bersih kembali dan masukkan iga dan tulangan kambing. Rebus dengan api kecil hingga mendidih kembali.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, kayu manis, cengkih dan kapulaga. Didihkan kembali.
- Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
- Tambahkan kaldu ayam/jamur. Masak terus dengan api kecil hingga daging iga empuk lalu angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan daun bawang, bawang merah dan bawang putih goreng.
- Bisa dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal rawit.