Hari Natal tinggal menghitung hari. Di momen besar bagi umat Kristiani ini, tak lengkap rasanya jika tak ada sajian lezat di meja makan.
Ngomong-ngomong soal sajian lezat, ternyata ada beberapa jenis makanan yang tak pernah absen jika Hari Natal tiba.
Aoa saja itu? Berikut ini Indozone rangkum informasinya dari berbagai sumber.
1. Ikan Arsik
Sajian ini tentu sudah tak asing lagi bagi warga di Pulau Sumatera. Ikan arsik sendiri menjadi menu wajib saat Natal bagi masyarakat di Sumatera Utara.
Ikan yang digunakan untuk masakan ini biasanya jenis ikan mas. Ikan tersebut kemudian dimasakn dengan bumbu seperti patikala, bunga kecombrang dan lokio. Agar rasanya semakin nikmat, sajian ini juga ditambahkan sambal andaliman.
2. Ayam Rica-rica
Kalian tentu sudah tak asing lagi dengan makanan ini. Ayam rica-rica termasuk makanan khas saat Natal yang berasal dari Manado.
Baca juga: Mewah! Ini 5 Makanan Perayaan Natal Khas Keluarga Kerajaan Inggris
Ayam yang digunakan untuk sajian ini kemudian dimasak dengan bumbu merah yang pedas dan juga irisan cabai. Terasa semakin nikmat nih kalau disantap dengan nasi hangat.
3. Klapertart
Masih dari Manado, kue klapertart adalah kue manis yang terbuat dari kelapa, telur, tepung, susu dan mentega.
Meski asalnya dari Manado, namun tak hanya orang Manado saja yang menyuguhkan kue ini. Banyak pula masyarakat Indonesia yang menyediakan klapertart sebagai menu hidangan Natal di rumah.
4. Ikan Kuah Kuning
Di Ambon, menu Ikan Kuah Kuning menjadi menu yang wajib ada saat perayaan Natal. Ikan yang biasa digunakan untuk sajian ini ialah ikan tongkol.
Ikan tersebut dimasak dengan campuran bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.