Cara Mudah Membuat Sate Usus dan Kulit Ayam Sambal Rica

- Kamis, 12 Agustus 2021 | 11:20 WIB
Ilustrasi (Cookpad/Momsri142(@dapurmamita))
Ilustrasi (Cookpad/Momsri142(@dapurmamita))

Kamu lagi kepengin makan sate? Bagaimana kalau makan Sate Usus dan Kulit Ayam Sambal Rica saja? Menu yang satu ini bisa dibuat sendiri loh di rumah. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 500 g usus ayam rebus
  • 500 g kulit ayam rebus
  • Tusuk sate
  • 5 lembar daun jeruk
  • air secukupnya
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu:

  • 5 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Sambal:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Giling Kasar:

  • 10 cabe rawit merah
  • 20 cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Cara Membuat :

  1. Tusuki usus dan kulit dengan tusuk sate secara terpisah lalu sisihkan.
  2. Bumbu : Taruh bahan bumbu dalam blender, beri sedikit air lalu proses hingga halus.
  3. Tuang ke dalam wajan, masak hingga mendidih. Tambahkan air, garam, gula, kaldu jamur dan merica lalu didihkan.
  4. Masukkan sate ke dalam rebusan bumbu. Masak hingga bumbu meresap. Angkat sate.
  5. Panggang di atas wajan datar hingga kering kedua sisinya lalu angkat.
  6. Sajikan dengan Sambalnya.
  7. Sambal : Tumis bumbu hingga mendidih. Tambahkan serai, garam, gula dan kaldu jamur.
  8. Masak hingga mendidih dan matang lalu angkat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X