Pepaya adalah salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di sekitar kita. Tanaman pepaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, baik buah, daun dan bunganya.
Tak hanya buah dan daunnya yang bisa dikonsumsi, bunga pepaya juga merupakan salah satu komponen yang dapat diolah menjadi sajian makanan yang lezat dan bergizi.
Bunga pepaya pun sering diolah menjadi masakan rumahan untuk lauk teman nasi. Namun, karena rasanya yang pahit ada sebagian orang tidak menyukainya.
Baca Juga: Pepaya Ternyata Bermanfaat Banyak untuk Wajah, Bisa Cerahkan hingga Bikin Kulit Lembut
Kendati demikian, jika kita dapat mengolahnya dan mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya, pasti akan menjadi salah satu santapan lezat untuk keluarga. Berikut cara membuat masakan dari bahan sayur bunga pepaya yang lezat dan tidak pahit.
Bahan utama:
Bunga pepaya
Daun jambu biji (untuk menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya)
Daun kunyit (memberikan wangi dan menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya)
Bumbu halus:
Cabe merah besar
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
Batang kecombrang
Garam
Baca Juga: Viral Bule Cantik Makan Biji Pepaya, Aksinya Bikin Netizen Bengong: Dikira Boba Kali
Cara membuat:
Siapkan bunga pepaya yang sudah dibersihkan dari batang yang keras. Cuci bunga pepaya di air yang bersih untuk menghilangkan kotoran, kemudian rebus bunga pepaya dengan daun jambu biji dan daun kunyit sampai matang.
Sembari menunggu matang, siapkan bumbu halus yang terdiri dari cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, batang kecombrang, garam. Kemudian bahan-bahan itu ditumbuk sampai halus.