Di Jawa Tengah dan Yogyakarta, ada satu makanan yang disukai masyarakat setempat yaitu tempe bacem.
Sebenarnya, bacem merupakan cara pengolahan makanan yang direndam dalam air gula atau garam.
Tujuannya, agar tempe yang dibacem menjadi lebih awet jika disimpan dalam waktu yang lama.
Resep Tempe Bacem
Tempe bacem memiliki cita rasa manis, berkat bahan utamanya yang menggunakan gula merah dan kecap manis.
Gula merah dan kecap manis tersebut, juga membuat tempe bacem mempunyai warna gelap yang cenderung kehitaman.
Resep tempe bacem sangatlah mudah. Bahan-bahannya juga sederhana, sehingga cara membuatnya pun praktis.
Bahan-bahan:
-
4 keping tempe
-
5 sdm kecap manis
-
2 helai daun salam
-
1 sdm gula merah
-
1/2 sdt garam
Bumbu halus:
-
1 sdm ketumbar
-
1 ruas lengkuas
-
1 ruas jahe