Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang, Bisa Diolah Jadi Kaldu Bubuk dan Cair

- Senin, 23 Januari 2023 | 19:19 WIB
Ilustrasi udang. (FREEPIK)
Ilustrasi udang. (FREEPIK)

Udang termasuk sumber protein hewani yang enak diolah menjadi apa saja. Selain dimakan dagingnya, kulit dan kepala udang juga bisa diolah menjadi kaldu bubuk dan cair.

Kaldu udang itu bisa ditambahkan ke dalam masakan untuk memberi cita rasa lebih gurih alami. 

Jadi, membeli udang dengan harga mahal terasa tidak sia-sia karena semua bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan.

Baca Juga: Resep Udang Goreng Oatmeal ala Shireen Sungkar, Yuk Recook di Rumah!

Kaldu Udang Bubuk

Bahan:

Cara pembuatan:

  1. Cuci bersih kulit dan kepala udang. 
  2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam wajan anti lengket menggunakan api kecil sambil diaduk merata sampai benar-benar kering.
  3. Goreng irisan bawang putih sampai kering.
  4. Haluskan kulit dan kepala udang yang sudah disangrai kering bersama bawang putih.
  5. Simpan dalam wadah tertutup, kaldu udang bubuk siap digunakan.
-
Ilustrasi udang. (FREEPIK)

Baca Juga: Resep Lumpia Udang Gurih ala Mie Gacoan, Nikmatnya Bikin Ketagihan!

Kaldu Udang Cair

Bahan:

  • 2 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 liter air

Cara pembuatan:

  1. Cuci bersih kulit dan kepala udang, buang bagian hitam di kepala.
  2. Masukkan kulit dan kepala udang yang sudah bersih ke dalam panci. Rebus bersama 1 liter air dan daun bawang serta geprekan bawang putih.
  3. Rebus selama sekitar 15 menit. Buang bagian buihnya.
  4. Setelah 15 menit angkat lalu dinginkan. Setelah dingin saring kaldu udang.
  5. Bisa disimpan dalam wadah di freezer dan dipanaskan lagi jika belum habis.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X