Ramadan pada tahun 2023 ini, jatuh pada bulan Maret, tepatnya tanggal 23. Sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia melakukan ngabuburit pada sore hari sembari mencari hidangan untuk berbuka.
Mulai dari mencari aneka gorengan, lauk untuk berbuka, atau hanya untuk membeli es, seperti es campur, es kelapa, dan lain sebagainya.
Namun, tidak jarang masyarakat Indonesia lebih sering membuat es yang akan dihidangkan pada saat berbuka puasa. Selain es campur, ternyata masih banyak hidangan minuman yang dapat dijadikan alternatif lain, sebagai minuman hidangan berbuka puasa.
Es sekoteng Bandung misalnya. Dengan bahan-bahan yang mudah, kita sudah dapat menikmati minuman tersebut dengan porsi yang cukup banyak.
Baca Juga: Video Pedagang Sedang Sajikan Sekoteng Ini Bikin Netizen Salfok: Sendoknya Loncat Sendiri
Berbeda dengan sekoteng yang disajikan secara hangat, es sekoteng bandung ini memiliki bahan yang berbeda. Lantas, apa saja alat dan bahan yang diperlukan? Mari kita bahas.
Alat:
1. Panci
2. Mangkuk
3. Sendok untuk mengaduk (opsional, bisa sendok biasa atau sendok sayur)
Bahan:
1. Gula Pasir (200 gr)
2. Sagu Mutiara (Pacar Cina) (150 gr)
3. Alpukat (Secukupnya)
4. Kelapa (Secukupnya)
5. Es Batu