The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Serba-serbi Olahan Jajanan Khas Sumbar yang Dibungkus Daun Pisang
Lapek Batiak (Z Creator/Sri Lili Syaf Putri)
Food

Serba-serbi Olahan Jajanan Khas Sumbar yang Dibungkus Daun Pisang

Selasa, 28 Maret 2023 13:10 WIB 28 Maret 2023, 13:10 WIB

INDOZONE.ID - Makanan tradisional di Indonesia biasa di identik dengan di bungkus daun pisang, karena daun pisang akan memberikan aromanya yang khas.

Tak terkecuali di Sumatera Barat, berbagai olahan makanan hingga jajanan juga di bungkus daun pisang. Berikut 3 olahan makanan yang di bungkus daun pisang yang mudah di-recook di rumah!

3 Olahan Makanan yang Dibungkus Daun

1. “Lapek Batiak”

Lapek Batiak
Lapek Batiak (Z Creator)/Sri Lili Syaf Putri

Sebagian dari kami di Minangkabau menyebut labu adalah batiak . Jadi olahan makanan kali ini terbuat dari batiak . Lapek batiak merupakan kuliner yang terbuat dari olahan labu yang di kukus di tambahkan gula merah yang lumer di bagian dalam nya. Berikut cara membuatnya yang di jamin di sukai si kecil !
Bahan-bahan :

  • 1 buah labu kuning
  • Parutan kelapa
  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Garam

Cara membuat :

  1. Pertama potong labu lalu cuci bersih
  2. Kemudian kukus kurang lebih 30 menit
  3. Setelah itu angkat, biarkan dingin dan haluskan dengan menggunakan sendok
  4. Tambahkan parutan kelapa,tepung beras putih secukupnya saja aduk hingga semuanya tercampur
  5. Kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya
  6. Aduk kemudian koreksi rasa
  7. Ambil 1 sdm adonan kemudian letak kan di atas selembar daun pisang yang sudah di potong-potong tambahkan gula merah di dalam adonan kemudian bungkus
  8. Lakukan sampai adonan habis
  9. Kemudian kukus kurang lebih 45 menit
  10. Angkat dan lapek batiak siap di santap

Baca Juga: Resep Kerucut Tahu Isi untuk Takjil Berbuka Puasa

2. “Lampuak Pisang”

Lampuak Pisang
Lampuak Pisang (Z Creator/Sri Lili Syaf Putri)

Lampuak Pisang merupakan makanan tradisional asal Sumatera Barat yang sudah asing bagi generasi Z khususnya yang ada di daerah Sumatera Barat. Merupakan makanan olahan pisang dan beras ketan ditambahkan parutan kelapa yang di kukus kemudian di bungkus dengan daun pisang.

Campuran beras ketan dan pisang,makanan ini sangat mengenyangkan. Begini cara membuatnya !
Bahan-bahan :

  • ½ liter beras ketan
  • 6 buah pisang
  • Parutan kelapa
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Vanili

Cara Membuatnya :

  1. Pertama kita harus rendam beras ketannya selama 3 jam
  2. Kupas 6 buah pisang ( kami menyebutnya pisang basuang/bisa gunakan jenis pisang lainnya )
  3. Kemudian masukkan ke dalam wadah dan hancurkan pisangnya hingga tekstur pisangnya halus
  4. Masukkan ketan yang sudah di rendam tadi
  5. Aduk kemudian masukkan parutan kelapa secukupnya saja
  6. Tambahkan garam , vanili dan gula pasir secukupnya
  7. Aduk hingga semua adonan tercampur
  8. Kemudian ambil adonan sedikit demi sedikit letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dibelah menjadi kecil
  9. Kemudian bungkus adonan
  10. Ulangi hingga adonan habis
  11. Kemudian kukus dalam panci kurang lebih selama 45 menit
  12. Setelah itu angkat dan sajikan

3. “ Limpiang Abuih “

Limpiang Abuih
Limpiang Abuih (Z Creator/Sri Lili Syaf Putri)

Limpiang Abuih adalah makanan yang berasal dari daerah Muara Labuh , Solok Selatan. Generasi sekarang pasti sudah sangat asing dengan jajanan satu ini. 

Hampir sama dengan “Lampuak Pisang” namun bedanya kalau lampuak bahannya dengan beras ketan kalau limpiang abuih ini dari pisang dan parutan kelapa.

Baca Juga: Resep Buat Kolak hingga Es Pisang Ijo, Sajian Wajib Ada Saat Buka Puasa

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang (pisang basuang/bisa gunakan pisang jenis lain)
  • Parutan kelapa
  • Tepung beras putih
  • Vanili
  • Garam

Cara membuatnya :

  1. Kupas pisangnya terlebih dahulu
  2. Kemudian haluskan di wadah hingga tekturnya sangat halus
  3. Tambahkan tepung beras secukupnya
  4. Aduk hingga semua nya tercampur
  5. Kemudian tambahkan parutan kelapa secukupnya saja
  6. Tambahkan garam dan vanili secukupnya
  7. Aduk lagi agar semuanya tercampur rata
  8. Kemudian ambil adonan 3-4 sdm bungkus di daun pisang
  9. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis
  10. Kemudian kukus adonan kurang lebih selama 1 jam
  11. Kemudian angkat. Limpiang Abuih siap di santap sebagai teman teh atau kopi

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creator
Z Creator
TAG
Z Creators
Sri Lili Syaf Putri
Z Creators
Editor
Sri Lili Syaf Putri
Community Writer
JOIN US
JOIN US