Makanan tradisional di Indonesia biasa di identik dengan di bungkus daun pisang, karena daun pisang akan memberikan aromanya yang khas.
Tak terkecuali di Sumatera Barat, berbagai olahan makanan hingga jajanan juga di bungkus daun pisang. Berikut 3 olahan makanan yang di bungkus daun pisang yang mudah di-recook di rumah!
3 Olahan Makanan yang Dibungkus Daun
1. “Lapek Batiak”
Sebagian dari kami di Minangkabau menyebut labu adalah batiak . Jadi olahan makanan kali ini terbuat dari batiak . Lapek batiak merupakan kuliner yang terbuat dari olahan labu yang di kukus di tambahkan gula merah yang lumer di bagian dalam nya. Berikut cara membuatnya yang di jamin di sukai si kecil !
Bahan-bahan :
- 1 buah labu kuning
- Parutan kelapa
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
Cara membuat :
- Pertama potong labu lalu cuci bersih
- Kemudian kukus kurang lebih 30 menit
- Setelah itu angkat, biarkan dingin dan haluskan dengan menggunakan sendok
- Tambahkan parutan kelapa,tepung beras putih secukupnya saja aduk hingga semuanya tercampur
- Kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya
- Aduk kemudian koreksi rasa
- Ambil 1 sdm adonan kemudian letak kan di atas selembar daun pisang yang sudah di potong-potong tambahkan gula merah di dalam adonan kemudian bungkus
- Lakukan sampai adonan habis
- Kemudian kukus kurang lebih 45 menit
- Angkat dan lapek batiak siap di santap
Baca Juga: Resep Kerucut Tahu Isi untuk Takjil Berbuka Puasa
2. “Lampuak Pisang”
Lampuak Pisang merupakan makanan tradisional asal Sumatera Barat yang sudah asing bagi generasi Z khususnya yang ada di daerah Sumatera Barat. Merupakan makanan olahan pisang dan beras ketan ditambahkan parutan kelapa yang di kukus kemudian di bungkus dengan daun pisang.
Campuran beras ketan dan pisang,makanan ini sangat mengenyangkan. Begini cara membuatnya !
Bahan-bahan :
- ½ liter beras ketan
- 6 buah pisang
- Parutan kelapa
- Garam
- Gula Pasir
- Vanili
Cara Membuatnya :
- Pertama kita harus rendam beras ketannya selama 3 jam
- Kupas 6 buah pisang ( kami menyebutnya pisang basuang/bisa gunakan jenis pisang lainnya )
- Kemudian masukkan ke dalam wadah dan hancurkan pisangnya hingga tekstur pisangnya halus
- Masukkan ketan yang sudah di rendam tadi
- Aduk kemudian masukkan parutan kelapa secukupnya saja
- Tambahkan garam , vanili dan gula pasir secukupnya
- Aduk hingga semua adonan tercampur
- Kemudian ambil adonan sedikit demi sedikit letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dibelah menjadi kecil
- Kemudian bungkus adonan
- Ulangi hingga adonan habis
- Kemudian kukus dalam panci kurang lebih selama 45 menit
- Setelah itu angkat dan sajikan
3. “ Limpiang Abuih “
Limpiang Abuih adalah makanan yang berasal dari daerah Muara Labuh , Solok Selatan. Generasi sekarang pasti sudah sangat asing dengan jajanan satu ini.
Hampir sama dengan “Lampuak Pisang” namun bedanya kalau lampuak bahannya dengan beras ketan kalau limpiang abuih ini dari pisang dan parutan kelapa.
Baca Juga: Resep Buat Kolak hingga Es Pisang Ijo, Sajian Wajib Ada Saat Buka Puasa