Soto Khas Delanggu Ini Disajikan Tanpa Kuah, Terungkap Bumbu Rahasianya yang Sederhana

- Senin, 7 November 2022 | 12:02 WIB
Nasi soto garing yang populer di Delanggu (Z Creators/Sunaryo Haryo Bayu)
Nasi soto garing yang populer di Delanggu (Z Creators/Sunaryo Haryo Bayu)

Hampir semua daerah di Indonesia punya sajian soto khasnya. Misalnya, Soto Padang, Soto Bandung, Soto Lamongan dan Soto Madura. Nah, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah juga punya sajian soto khas, namanya Soto Garing (kering). 

Sesuai namanya 'garing' atau kering, soto khas Delanggu ini disajikan tanpa kuah, berbeda dengan soto kebanyakan. Jadi, seporsi soto garing biasanya berupa nasi putih yang diatasnya diberi topping seperti soto umumnya yakni tauge dan suwiran ayam namun tanpa kuah.

Kamu bisa memilih tambah topping jeroan, seperti irisan babat, usus, ati atau telur yang diolah dengan bumbu rahasia turun temurun. 

-
Seporsi soto garing yang super gurih (Z Creators/Sunaryo Haryo Bayu)

Meski tanpa kuah, cita rasa gurih serta aroma soto garing tetap terasa istimewa. Salah satu kuncinya karena campuran kecap asin khas Solo yang jadi salah satu bumbu penyedapnya. 

-
Warung soto garing yang dikelola generasi kedua (Z Creators/Sunaryo Haryo Bayu)

Salah satu warung soto garing yang legendaris berada di sisi utara Pasar Delanggu. Warung ini sudah ada sejak 1970, saat ini pengelolanya adalah Partini, generasi kedua dari pemilik usaha ini.

Selain Soto Garing, Partini juga menjual soto kuah yang isiannya sama dengan soto garing. 

-
Soto Garing Partini berada di sisi utara Pasar Delanggu (Z Creators/Sunaryo Haryo Bayu)

Seporsi soto garing bisa kamu nikmati dengan merogoh kocek Rp5 ribu saja, kalau minta tambahan topping harganya menjadi Rp10 ribu per porsi.

Tertarik mencoba?

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X