Cara Membuat Bumbu Pecel Madiun, Sedap dan Awet!

- Selasa, 12 Januari 2021 | 15:06 WIB
Bumbu pecel Madiun. (cookpad/Nurhidayati)
Bumbu pecel Madiun. (cookpad/Nurhidayati)

Melangkah ke Pulau Jawa, ada sebuah kabupaten di provinsi Jawa Timur yang terkenal dengan hidangan pecelnya.

Ya, pecel Madiun dengan bumbu yang sedap gurih perpaduan kacang tanah cabai dan gula serta asam jawa.

Nah, kalau lagi kangen makan pecel Madiun kamu bisa bikin sendiri di rumah.

Sontek resepnya di bawah ini biar bumbu pecelnya awet.

 

Bahan:

  • ½ kg kacang tanah
  • 250 gr cabai merah
  • 250 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ kg gula merah
  • Garam secukupnya
  •  3 sdm gula pasir
  • Sejumput asam jawa
  • 5 lembar daun jeruk

 

Langkah Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga berwarna kecoklatan. Kemudian bersihkan dari kulit arinya.
  2. Sangrai bumbu seperti cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
  3. Campurkan semua bahan mulai dari kacang tanah yang telah disangrai dan bumbu lainnya.
  4. Haluskan campuran kacang dan bumbu dengan cara ditumbuk.
  5. Setelah dirasa cukup halus bisa dikemas dalam wadah tertutup untuk langsung dipakai atau buat stok di rumah.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X