Memakan cap cay memang sangat enak sekali jika ditambah dengan nasi hangat. Campuran berbagai sayur lalu ditumis dengan bumbu sederhana ini memang jadi menu andalan di beberapa restoran.
Daripada lama-lama, mending langsung buat yuk! Sesuai dengan namanya yakni Cap Cay yang artinya sepuluh sayuran, mari kita siapkan dulu bahannya.
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 100 g daging ayam, iris tipis
- 5 ekor udang kupas
- 5 buah bakso ikan, iris tipis
- 200 ml air/kaldu
- 100 g brokoli, blamsir
- 50 g wortel, iris tipis lebar
- 5 buah jagung muda, belah memanjang
- 4 tangkai sawi, potong kasar
- 4 lembar sawi putih, potong kasar
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu:
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
- Masukkan daun bawang, daging ayam, udang dan bakso. Aduk-aduk hingga daging ayam matang.
- Tuangi air dan masukkan bahan Bumbu, aduk hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan jagung manis, masak hingga hampir lunak.
- Tambahkan brokoli, sawi putih dan sawi hijau, aduk hingga layu.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental lalu angkat.