Resep Kuah Kacang untuk Cocolan Siomay dan Cilok Buatan Rumah

- Minggu, 13 September 2020 | 14:00 WIB
Kuah kacang siomay. (Cookpad/Nirajunira)
Kuah kacang siomay. (Cookpad/Nirajunira)

Siomay dan cilok menjadi jajanan pasar yang digemari baik dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa. Namun terkadang kita ragu dengan kebersihan dan kualitas kuah kacang siomay yang dijual di pasaran. 

Nah, berikut resep kuah kacang homemade untuk menemai siomay dan cilok yang bisa kamu coba di rumah.  

Bahan-bahan: 

  • 500 gram kacang tanah
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabe merah 
  • 2 sdm air jeruk nipis / air asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 8 lbr daun jeruk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula, garam
  • Kecap
  • Sambal atau saos
  • Jeruk limau

Cara Membuat: 

1. Goreng kacang setelah itu dinginkan sebentar lalu blender. Sisihkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan daun jeruk. 
3. Tumis bumbu halus hingga matang. 
4. Setelah itu, masukkan ke dalam bumbu halus kacang, air jeruk, gula merah, gula pasir, garam dan air. Masukkan air sesuai kekentalan yang diinginkan. Tes rasa. 
5. Masak kuah kacang hingga mendidih dengan api kecil. 
6. Kuah kacang siap digunakan sebagai cocolan siomay atau cilok. Kamu bisa menambahkan kecap, saos dan jeruk limau sebagai pelengkap. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X