Selain berpesta kembang api, salah satu kegiatan yang tak boleh dilewatkan pada saat malam pergantian tahun adalah barbekyu.
Biasanya, acara barbekyuan pada malam tahun identik dengan membakar bahan-bahan makanan seperti ayam, daging, ikan, atau pun jenis seafood yang lezat lainnya.
Nah, buat kamu yang malam ini akan barbekyuan dengan membakar ikan, berikut ini ada tips bagaimana membakar ikan dengan mudah pada saat barbekyuan di malam tahun baru.
Agar matang sempurna, ikan dibolak-balik sebanyak empat kali
Agar tingkat kematangan ikan menjadi sempurna di semua sisi, maka usahakan membolak-balik ikan sebanyak empat kali pada saat proses pemanggangan. Dan satu hal yang harus dimengerti bahwa membolak-balik ikan tidak boleh dilakukan secara berlebihan, sebab ikan merupakan bahan makanan yang sangat mudah untuk matang.
Perhatikan bumbu ikan bakar
Meski di Indonesia sangat banyak varian bumbu untuk membuat ikan bakar, namun ada satu bumbu yang paling cocok, yaitu bumbu kuning. Bumbu ini juga menjadi bumbu yang paling sering digunakan oleh kebanyakan orang pada saat membakar ikan.
Keringkan daging ikan
Setelah dibakar dan diberi bumbu, maka langkah selanjutnya adalah mengeringkan daging ikan atau memberinya angin-angin agar semua bumbu yang menempel pada ikan dapat meresap.
Arang harus dengan kualitas terbaik
Tak seperti memanggang daging ayam atau daging merah, memanggang ikan cenderung sangat cepat. Biasanya hanya perlu membutuhkan waktu sekitar 10-15 menit agar ikan menjadi matang sempurna dan tidak gosong. Namun itu semua tergantung dengan bara apinya. Oleh karena itu, pilihlah arang untuk pembakaran dengan kualitas yang bagus.