Salah satu hal yang paling ditunggu saat bulan Ramadan adalah momen berbuka puasa. Nah, berikut ini ada resep es buah segar untuk pilihan praktis minuman berbuka puasa. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
- 1/2 buah pepaya ukuran sedang, cetak bulat
- 3 buah nanas, potong kecil
- 1 bungkus nata de coco
- 1 bungkus agaragar hijau
- 1 kaleng kelengkeng kalengan
- 1 sdm biji selasih
- 500 gram gula pasir
- 2 tangkai kayu manis
- 2 liter air
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu merendam biji selasih hingga mengembang.
- Campurkan bubuk agaragar, air dan gula pasir untuk membuat agaragar hijau. Tuang adonan agaragar ke dalam wadah dan tunggu hingga mengeras. Setelah mengeras, potong dadu agaragar.
- Di wajan, masak sebentar nanas dengan air, kayu manis, dan gula. Tunggu sampai mendidih, angkat, dan dinginkan.
- Pindahkan biji selasih yang telah mengembang ke dalam wadah baru.
- Keluarkan kelengkeng dari kemasan kaleng.
- Siapkan wadah saji, masukkan es batu, nanas, pepaya, nata de coco, kelengkeng, biji selasih, dan agaragar. Aduk rata.
- Masukkan air dan es buah segar sudah siap untuk disajikan saat berbuka puasa.