The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Mengenal Kolang-koling, Buah Pohon Aren yang Kaya Nutrisi
Kolang-kaling. (Instagram/@nonnskitchen)
Fakta Dan Mitos

Mengenal Kolang-koling, Buah Pohon Aren yang Kaya Nutrisi

Selasa, 02 Juni 2020 16:00 WIB 02 Juni 2020, 16:00 WIB

INDOZONE.ID - Tahukah kalian buah berwarna putih transparan dengan bentuk lonjong bernama kolang-kaling berasal dari tanaman apa? 

Kolang-kaling merupakan daging buah dari pohon enau atau aren (Arenga pinnata).

Dalam bahasa belanda buah ini disebut dengan  glibbertjes, yang artinya benda-benda licin kecil. 

Pohon aren termasuk sebagai tanaman serbaguna mulai dari daun hingga buahnya. 

Daun pohon aren dapat digunakan sebagai pembungkus gula aren atau bahan atap rumah. Sementara pujuk daun yang masih muda dimanfaatkan sebagai daun rokok.

Pohon ini juga menjadi bahan dasar gula aren dan nira. Selain itu ijuk pohon aren dapat dipintal menjadi tali. 

Kembali ke kolang-kaling, buah ini tak dapat dikonsumsi langsung setelah di panen karena sangat bergetah. 

Banyak proses yang dilewati hingga dapat disantap, buah yang masih hijau segar dibakar atau direbus terlebih dulu sekitar 3 jam, untuk menghilangkan getah.

Setelah itu buah dibelah dan diambil bijinya. Kemudian kulit biji yang berwarna kuning dikupas. 

Daging buah yang berwarna putih kemudian direndam dalam air kapur selama 2-3 hari. Selain enak, kolang-kaling juga kaya akan nutrisi seperti protein, karbohidrat, kalsium, dan zat besi. 

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Zal
Reka
Zal

Zal

Editor
Reka

Reka

Writer
JOIN US
JOIN US