Bintik Kecokelatan di Telur Berbahaya. Fakta atau Mitos?

- Kamis, 30 April 2020 | 20:00 WIB
Ilustrasi telur dengan cangkang berbintik cokelat. (Pixabay/Couleur)
Ilustrasi telur dengan cangkang berbintik cokelat. (Pixabay/Couleur)

Pada permukaan telur ayam sering kita temui cangkang berbintik yang menurut mitos berbahaya bagi kesehatan, karena bintik tersebut disebabkan oleh bakteri streptococcus. 

Dilansir dari berbagai sumber, ternyata hal ini tidaklah benar. Bakteri streptococcus memang berbahaya jika dikonsumsi. 

Bakteri ini dapat menyebabkan penyakit infeksi kulit, infeksi tenggorokan, infeksi telinga dan penyakit lainnya. 

Namun bintik kecokelatan di cangkang kulit telut bukan disebabkan oleh bakteri ini melainkan hasil dari pembuluh darah di saluran reproduksi ayam yang pecah ketika proses pembentukan telur. 

Hal ini bukan pula berarti ayam tidak sehat, makanan ayam dan usia ayam bisa menjadi penyebabnya. Bintik-bintik ini merupakan hal yang normal yang terdapat pada telur.

Cangkang telur sesungguhnya sudah melindungi isi telur dengan baik. Jika cangkang tidak dalam kondisi retak atau pecah maka isi telur tidak mudah terkontaminasi bakteri penyakit. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X