Roti Goreng Borsok, Camilan Memberi Makan Orang Mati di Kirgizstan

- Jumat, 7 Agustus 2020 | 18:00 WIB
Roti Goreng Borsok. (Flickr/almaz88stom)
Roti Goreng Borsok. (Flickr/almaz88stom)

Banyak cara yang dapat dilakukan orang-orang diseluruh dunia untuk menghormati orang mati. 

Di negara Kirgizstan di Asia Tengah, menghormati orang mati adalah bagian penting dari budaya. 

Uniknya salah satu cara untuk terhubung dengan kehidupan setelah mati adalah melalui roti goreng yang mereka sebut borsok . 

Borsok adalah variasi adonan goreng yang tersedia di sejumlah negara di Asia Tengah. 

Borsok menjadi makanan pelengkap mulai dari hari-hari yang tak ada acara istimewa hingga acara pernikahan dan upacara lainnya. 

Roti goreng borsok akan disiapkan untuk tujuan kebaktian, termasuk menghormati leluhur, membawa berkah, atau sebagai bagian dari upacara pemakaman.

Saat seseorang meninggal, sudah menjadi tradisi untuk menyiapkan borsok setiap hari Kamis selama setahun setelah mereka meninggal, serta pada hari ke-40 setelah kematiannya dan peringatan satu tahunnya. 

-
Roti Goreng Borsok. (janelevi.com)

Borsok terbuat dari tepung, air, garam, mentega, gula, ragi, dan minyak sayur atau minyak bunga matahari. Adonan tersebut lalu dibentuk menjadi hingga berbentuk bola-bola saat digoreng. 

Menyantap borsok dapat dilengkapi dengan mentega, madu, selai, atau krim keju versi lokal. 

Konon asap dari penggorengan borsok akan membawa doa si juru masak ke surga. Minyak penggorengan dipastikan dalam keadaan harum, karena jika aromanya menarik maka itu artinya mereka memberi makan roh orang yang telah mati. 

Secara tak langsung memasak dan memakan borsok menjadi simbol memberi makan keluarga mereka yang telah tiada. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X