Kepayang, Tanaman Liar yang Buahnya Bikin Mabuk

- Selasa, 19 Mei 2020 | 20:00 WIB
Buah kepayang. (wikipedia.org)
Buah kepayang. (wikipedia.org)

Pernah mendengar istilah mabuk kepayang?

Istilah tersebut biasanya digambarkan untuk orang-orang yang sedang tergila-gila karena cinta. Ternyata kata mabuk kepayang berasal dari buah kepayang yang bisa membuat orang mabuk karena kandungan racun di dalamnya. 

Buah kepayang mungkin memiliki penyebutan yang berbeda-beda di tiap daerahnya. Seperti picung atau pucung di Sunda, kluwak di Jawa dan pamarrasan di Toraja. 

Tanaman kepayang biasanya tumbuh liar di sekitar daerah aliran sungai dan menghasilkan biji bertempurung keras. 

Biji kepayang mengandung asam sianida dengan konsentrasi tinggi yang sangat beracun. Jika di makan dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan pemakannya mabuk dan pusing. 

Racun ini secara tradisional dimanfaatkan untuk berburu dengan mengoleskannya di mata panah. 
Untuk menghilangkan racun, biji kepayang harus diperam terlebih dahulu.

Caranya biji direbus selama satu jam lalu dikubur dalam abu dan tanah selama 50 hari. Setelah itu barulah biji kepayang dapat diolah untuk makanan atau sebagai bumbu masakan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X