Apa Benar Racun Sianida ada di Singkong? Ini Faktanya!

- Sabtu, 28 Maret 2020 | 18:00 WIB
Singkong. (agronovas.com.br)
Singkong. (agronovas.com.br)

Sianida merupakan senyawa kimia yang terdiri dari unsur karbon (C) dan nitrogen (N). Senyawa ini terdapat dalam bentuk gas, cairan, atau padat.

Racun sianida dapat dihasilkan secara alami yang dapat ditemukan di beberapa jenis buah atau bahan makanan. 

Salah satunya adalah singkong. Singkong adalah makanan kaya karbohidrat yang sering diolah dan dikonsumsi. 

Namun, bahan makanan ini bisa berbahaya jika diolah dan dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat karena mengandung bahan kimia bernama glikosida sianogenik. 

Zat kimia ini lah yang dapat melepas sianida saat melalui proses enzimatik di dalam tubuh saat di konsumsi. 

Untuk menghindari racunnya maka pastikan tidak mengonsumsi singkong dalam keadaan mentah. Singkong dapat dikonsumsi jika dipastikan telah dimasak hingga matang. 

Kulit singkong mengandung sianida paling tinggi, sebab itu pastikan untuk kupas kulitnya dengan benar.

Singkong juga disarankan untuk dikonsumsi dalam porsi wajar dan kalau perlu konsumi juga makanan dengan protein tinggi untuk membersihkan sianida dari tubuh. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X