Buah merah adalah buah khas yang berasal dari Papua yang menjadi incaran negara-negara lain karena manfaatnya.
Buah yang memiliki nama latin Pandanus conoideu ini disebut dengan nama kuansu oleh masyarakat Wamena.
Tanaman endemik ini tumbuh di sekitaran dataran tinggi dengan ketinggian 2.300 dpl seperti di lembah Baliem, Wamena, Arfak, Jayapura, dan pegunungan Bintang.
Tanaman yang masih tergolong dalam jenis pandan-pandanan memiliki panjang buah hingga 55 cm. Warna merah pada buah ini juga begitu kontras dengan warna hijau pada daunnya.
Buah merah biasanya dikonsumsi dengan cara dimakan langsung, atau dipotong-potong lalu direbus atau dipanggang.
Masyarakat setempat sendiri menggunakan buah merah sebagai obat cacingan dan suplemen kulit serta mata.
Buah merah mengandung antioksidan seperti karotenoid, vitamin yang berupa tokoferol, asam lemak hingga 35%, serta mineral yang terdiri dari Fe, Mg, Ca, dan Zn.
Kandungan ini pula yang membuatnya banyak diminati hingga ke luar negeri karena dapat menjadi obat bagi berbagai penyakit termasuk kanker, tumor, stroke, diabetes dan penyakit lainnya.