Kulit Apel Berkilat Berkat Pemberian Lilin pada Buah

- Senin, 25 Mei 2020 | 20:00 WIB
Buah apel. (Pixabay/Ulleo)
Buah apel. (Pixabay/Ulleo)

Beberapa jenis buah yang ada di market terlihat begitu menarik karena kulitnya yang berkilat dan 'terlihat' segar. 

Ternyata beberapa buah memang diberi lilin untuk memperlambat penyusutan, pembusukan, mencegahnya kehilangan air serta meningkatkan penampilannya. 

Pemberian lapisan lilin biasanya dilakukan pada buah apel, jeruk, pir, anggur, kesemek dan mangga.

Bahan waxing sendiri semestinya berbasis alami atau berasal dari minyak bumi. Namun tak bisa dipastikan apakah lilin yang digunakan pada buah yang ada dipasaran aman dikonsumsi.

-
Buah apel. (Pixabay/congerdesign)

Sebenarnya buah-buahan sebut saja apel, jeruk, pir menghasilkan lilin sendiri saat ada di kebun. Lilin tersebut terlihat matte dengan debu.

Mantel bubuk alami ini menjaga buah dari kekeringan atau jenuh dengan hujan saat dalam proses pertumbuhan. 

Namun, setelah buah dipetik dan dicuci, lilin alami akan terlepas, bersama dengan kotoran atau sisa bahan kimia dari kebun. 

Buah kemudian membutuhkan lapisan baru sebagai perlindungan. Lilin buah buatan pun digunakan demi memperpanjang usia buah. 

Sehingga dapat dipetik, dikemas, dikirim, dan dijual berminggu-minggu atau berbulan-bulan setelah meninggalkan pohon dengan kondisi yang tetap terlihat bagus dalam prosesnya.

Namun jika tak yakin dengan lapisan lilin pada buah, Anda dapat mencuci bersih dengan air mengalir atau mengupas kulitnya. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X