Jambu Monyet, Tanaman Penghasil Kacang Mete

- Sabtu, 18 Januari 2020 | 21:00 WIB
Kacang mede. (Pixabay/Giovanni42)
Kacang mede. (Pixabay/Giovanni42)

Kacang mede merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki nutrisi tinggi dan baik bagi kesehatan. 

Namun dari manakah asalnya kacang yang biasa jadi toping di dalam makanan ini?

Kacang mede/mete berasal dari buah jambu monyet atau biasa juga disebut jambu mede (Anacardium occidentale). 

Tanaman ini berasal dari Hutan Amazon yang telah tersebar di seluruh dunia karena di bawa oleh penjelajah Portugis. 

Jadi tanaman ini memiliki dua buah yaitu buah semu dan buah sejati. Biji mete yang berwarna cokelat tua inilah yang merupakan buah sejati. 

Sedangkan buah semunya adalah jambu mede yang awalnya berwarna kuning lalu berubah menjadi orange hingga merah. Buah semu jambu mede ini juga dapat dimakan. 

Kacang mede sendiri memiliki banyak kandungan nutrisi seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan C.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X