7 Fakta Menarik tentang Kentang, Cari Tahu Yuk!

- Minggu, 6 Desember 2020 | 11:00 WIB
Ilustrasi kentang. (DianaERios)
Ilustrasi kentang. (DianaERios)

Kentang merupakan salah satu makanan pokok yang paling banyak diproduksi dan dikonsumsi di dunia.

Tanaman dari suku Solanaceae ini berasal dari Amerika Serikat dan telah dibudidayakan penduduk sejak ribuan tahun yang silam. 

Sebagai makanan favorit banyak orang, ada beberapa fakta menarik dibalik umbi yang satu ini. Berikut 7 fakta menarik tentang kentang yang perlu kamu tahu. 

1. Kentang terdiri dari 20% padatan dan 80% air. Jadi dalam 100 gram kentang mengandung 75 gram air, 19 gram karbohidrat (15 gram pati dan 2.2 gram serat makanan), 2 gram protein, 0,1 gram lemak, dan sejumlah vitamin (C, E, K, B6) dan mineral dan logam (magnesium, fosfor, kalium, dan lainnya).

2. Membiarkan kentang dalam kegelapan terlalu lama dapat membuatnya beracun.

3. Kentang pertama kali dibudidayakan sekitar 8 ribu tahun yang lalu di Amerika Selatan. Mereka diperkenalkan ke Eropa melalui penjajah Spanyol.

Baca Juga: Resep Keripik Kentang Mustofa, Enak Buat Camilan dan Pelengkap Makan

-
Kentang. (Pexels/Pixabay)

4. Saat ini terdapat sekitar 100 jenis kentang yang dapat dimakan.

5. Satu kentang berukuran sedang mengandung 110 kalori. Sebagai perbandingan, satu cangkir nasi mengandung 225 dan satu cangkir pasta 115.

6. Menurut laman Atlasbig, Tiongkok adalah negara penghasil kentang terbesar di dunia setelah India dan Federasi Rusia. 

7. Kentang termasuk sayuran yang paling ramah lingkungan. Ia juga menduduki peringkat empat setelah gandum, jagung, dan beras sebagai tanaman terpenting keempat di dunia.

Artikel Menarik Lainnya:


 

Editor: Administrator

Tags

Terkini

8 Arti Ular Masuk Rumah Menurut Primbon Jawa

Senin, 15 April 2024 | 12:00 WIB
X